Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer sans calculatrice

Posté par
ares4565
09-03-14 à 11:46

Bonjour à tous voici un exercice de physique :

<<Hé...ho...ho... »L'écho en montagne est du à la réflexion des ondes sonores sur les parois des falaises.Mais pour entendre l'écho distinctement,celui-ci doit être reçu au moins 0,10 s après l'émission du son.
En déduire une valeur rapprochée de la distance minimale à laquelle doit trouver une falaise pour percevoir un écho distinctement.

Merci d'avance de votre aide
Je ne vois absolument pas quelles calculs on attends,l'exercice doit être fait sans calculatrice

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer sans calculatrice 09-03-14 à 11:49

Bonjour,

Et je suppose qu'un énoncé complet te donne la célérité du son dans l'air...

Posté par
ares4565
calculer sans calculatrice 09-03-14 à 12:31

j'ai trouver ceci pouvez-vous me dire si j'ai juste

La vitesse du son est d'environ 340.29 m/s.
d = v * t = 340.29 * 0.10 = 34.0 m

Merci d'avance de votre aide

Posté par
J-P
re : calculer sans calculatrice 09-03-14 à 17:07

Attention que le son fait un aller retour

Le son va du bonhomme vers la falaise (où le son "rebondit") et puis le son revient de la falaise vers l'oreille du bonhomme.

C'est cet aller-retour qui fait 34 m.

Et donc quelle est la distance entre le bonhomme qui crie et la falaise ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !