Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer masse molaire moléculaires

Posté par
juju67700
07-05-17 à 21:36

Bonsoir, alors voila je suis bloqué sur ces 2 exercices et je n'y arrive pas du tout, j'aimerais avoir votre aide s'il vous plaît.
(Pour les chiffres, c'est normalement écris en petit donc voilà, ce qui donne les nombres d'atomes)

Exercice 1
calculer les masses molaires moléculaires des composés suivants :
a) le dichlore ( Cl2 )
b) le glucose ( C6 H12 O6 )
c) l'acide sulfurique ( H2 SO4 )

Exercice 2
calculer les quantités de matière contenue dans :
a) 750 g de sel de cuisine
b) un morceau de sucre ( C4 H1 0O )
c) 500 mg d'aspirine ( C9 H8 O4)

Posté par
Salimtorna
re : Calculer masse molaire moléculaires 07-05-17 à 22:37

A quel niveau es-tu bloqué ?

Pour bien traiter cet exercice , il faut connaître la masse  molaire de chaque élément qui constitue chaque composé .

Posté par
Salimtorna
re : Calculer masse molaire moléculaires 07-05-17 à 22:44

Exemple on  te donne O2(dioxygène) et CO2(dioxyde de carbone)
M(O)=16g/mol donc M( O2) = 2xM(O) = 32g/mol

et M(CO2)= M(C)+2xM(O)

Posté par
molecule10
re : Calculer masse molaire moléculaires 07-05-17 à 22:54



          Bonjour  juju67700 :

1a).  dichlore  Cl2  ( 2 x 35,5 ) = 71g .

1b).  glucose  C6H12O6 =  ( 6 x12 ) + ( 12 x 1 ) + ( 6 x 16 ) = 180g .

1c)    Acide  sulfurique  H2SO4 =  ( 2 x 1 ) + ( 1 x 32 ) + ( 4 x 16 ) = 98g .



2a).   Chlorure  de  sodium  NaCl =  ( 23 + 35,5 ) = 58,5g .      750g = ( 750 : 58,5 )= 12,82 mole .

2b).   Un  morceau  de  sucre  ( saccharose  C12H22O11  et  non  pas  C4H10O ) ?
            un  morceau  de  sucre  correspond  à  une  masse  de  5g
            ( 12 x 12 ) + ( 22 x 1 ) + ( 11 x 16 ) = 342,3g .      5g = ( 5 : 342,3 ) = 0,0146 mole .

2c).    Aspirine  ( acide  acétylsalicylique  C9H8O4 )  ( 9 x 12 ) + ( 8 x 1 ) + ( 4 x 16 ) = 180g .
            500 mg  ou  0,5g = (  0,5 : 180 ) = 0,00278 mole .

            Bonnes  salutations .

Posté par
Salimtorna
re : Calculer masse molaire moléculaires 07-05-17 à 23:03

Attention aux unités. La masse molaire en g/mol.

Posté par
juju67700
re : Calculer masse molaire moléculaires 08-05-17 à 10:50

Bonjour, merci beaucoup de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer masse molaire moléculaires 09-05-17 à 11:30

Bonjour,

Pour rappel : un topic = un exercice, deuxième avertissement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !