Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer masse à partir de mole

Posté par
iname93
16-03-13 à 21:49

Bonjour ,
j'ai un exercice ou je dois calculer la masse de 0.15 moles ( d'atomes ) de Chrome alors d'abord ce que je fais je calculer nombre d'atomes 0.15 x 6.02 x 10^23
                         = 9.03 x 10^22
C'est après que cela se complique ou trouver la masse d'un atome de Chrome pour le multiplier par le nombre d'atomes que j'ai trouvé . J'ai recherché sur internet sans succés. Merci d'avance .

Posté par
Lechatchimiste
re : Calculer masse à partir de mole 16-03-13 à 22:38

Bonsoir,

As-tu essayé de calculer la masse d'une mole de Chrome avec la masse molaire du Chrome :
n = m / M
Soit m = n * M
Or ici on a n = 0,15 mol et M = 51,996 g.mol-1
D'où m = 0,15 * 51,996 = 7,80 g

Sauf erreur. As-tu compris ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Calculer masse à partir de mole 16-03-13 à 23:03

Sinon avec ta méthode on a :

Le chrome a un nombre de masse de A = nb nucléons = nb protons + nb neutrons = 52 et un numéro atomique Z = nb protons = 24. Il a également 24 électrons car électriquement neutre. il a donc A - Z = 52 - 24 = 28 neutrons.
Or on connait la masse d'un électron (négligeable devant celle d'un proton) me = 9,109 * 10-28g
et celle d'un proton (on considère que celle d'un neutron est égale à celle d'un proton) : mp= mn = 1,67 * 10-24 g

D'où la masse d'un atome de Chrome :
matome = 24me + 24mp + 28mn
Or on a admis que : mn =  mp
D'où matome = 24me + (24 + 28)mp
Soit la masse de 0,15 mol de Chrome :
m0,15 mol = n * Na * matome
m0,15 mol = n * Na * (24me + 52mp)
m0,15 mol = 0,15 * 6,02*1023 * (24*9,109 * 10-28 + 52*1,67 * 10-24) = 7,84 g

Sauf erreur ! Voilà, on obtient à peu près le même résultat (et en enlevant la masse des électrons, rien ne change) on voit cependant que les valeurs arrondies faussent le calcul !

Posté par
iname93
re : Calculer masse à partir de mole 17-03-13 à 09:16

Merci j'ai tout compris .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !