Bonjour pouvez vous me dire si mon exercice est juste svp :
Je dois calculer la longueur d'une molécule d'huile avec ses données :
- une goutte de solution a un volume de 2.5*10-2mL
- On dispose d'une solution d'acide stéarique :
-1 L de solution contient 0.5cm 3 stéarique
- le reste est un solvant qui s'évapore lorsqu'on verse la solution sur l'eau
- On a mesuré experimentalement la surface S occupée par la tache avec du papier milimetré : S = 26 cm 3
je sais qu'il faut mesurer le volume de la goutte d'huile pour avoir son epaisseur
E = V/S
E = 2.5 * 10 -2 / 26 = 9.6*10-4
Bonjour,
Tu as oublié que la goutte n'est pas de l'acide stéarique pur ; c'est une solution d'acide stéarique ; un litre de la solution ne contient que 0,5 cm3 d'acide stéarique.
Quel est le volume d'acide stéarique dans une goutte de 2,5.10-2 mL ?
Et n'oublie pas l'unité pour le résultat !
La proportionnalité !
Dans 1 000 cm3 de solution 0,5 cm3 d'acide stéarique
Dans 2,5.10-2 cm3 de solution ? d'acide stéarique
Je ne sais pas répondre s'il n'y a pas l'unité (mais il me semble qu'il y a une erreur de calcul ; vérifie !)
Nous sommes d'accord !
Voici donc le volume d'acide stéarique déposé sur l'eau
Sa surface est S = 26 cm2 (une surface : des cm2 pas des cm3)
Quelle est l'épaisseur ? N'oublie pas l'unité !
Ok, merci beaucoup.
J'aimerais aussi savoir qu'est ce qu'une espece chimique ( catastrophe du dirigeable Hindenburg je dois trouver l'espece chimique qui s'est formée...)
Quand le dihydrogène brûle avec le dioxygène de l'air il se forme... de l'eau (sous forme de vapeur d'eau car la température était élevée !)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :