Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer le Temps

Posté par
Brandy
29-10-08 à 19:57

Bonsoir a Tous! J'ai un devoir de physique a rendre pour la rentrer et j'ai besoin d'un peu d'aide..

Je vous présente le sujet ( astronomie ) :

Pluton, planète naine, se situe en bordure du systeme solaire, en moyenne a 39.3 u.a. Combien d'années faudrait-il pour l'atteindre dans un véhicule se déplaçant à la vitesse de 1000 Km.H

Voila la distance entre pluton et le systeme solaire en Km est 39,3*1,50*10puissance 8 = 5.895*10puissance9
Donc la distance est égal a 5.895*10puissance9
et la vitesse est 1000 Km.H
Coment trouver le temps en années ?

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 21:51

Salut!

Tu dois utiliser la formule v = d/t en effectuant les conversions...
vitesse = distance / temps.

Oki pr les premières conversions mais il serait bien de ne pas oublier les unités...

Posté par
Brandy
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 22:19

Merciii de m'avoir reponduu

Donc sa veut dire que je dois fair t = d*v donc t = 1000*5.895*10puissance9 ?
Je trouve t = 5.895*10puissance12 c'est just ?
et si c'est just sa correspond au nombre d'années ?

Posté par
Daniel62
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 22:52

Bonsoir,

non c'est faux, revoit ta formule:

    distance (en km) = vitesse en km/h) * temps (en h)

Posté par
Brandy
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 22:58

Enfait je cromprend pas grand chose

Je sais que la distance est 5.895*10puissane 9 Km
Je sais que La vistess est 1000 Km / H
Et je veux trouver le temp en années..mais je pense qu'il faut d'abord trouver en heures après en années non ?
Donc normalement si d= v*t alors t = v*d non ?

Posté par
Daniel62
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 23:04

oui il faut d'abord calculer en heures

mais ta formule est fausse, c'est une horreur, tu es en train de calculer des km2/h

\frac{km}{km/h} = \frac{km*h}{km} = h

si d = v*t alors t = v ? d

Posté par
Brandy
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 23:06

J'ai essayer de fair cela :

t = v*d
donc t = 5.895*10puissance9*1000
donc t = 5.895*10puissance12

Donc cela veut dire que le tempps en heure est égale a 5.895*10puissance12 ?
De Plus pour trouver en année j'ai pensée qu'il fallait diviser par le nombre d'heure en une année donc 8760.

Temp en années =(5.895*10puissance12) / 8760
temps en années = 672945205.5 c'est juste ?

Posté par
Brandy
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 23:07

Ah donc j'ai tout faux lol :$
Donc sa veut dire que le temps en heure est égale a vitesse / distance ?

Posté par
Daniel62
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 23:11

enfin quand même, bien sûr il faut diviser

ensuite moi je prendrais 24 * 365,25 soit une division par 8766

Posté par
Brandy
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 23:16

mais quand je vais t = v / d
sa me donne un nombre négatif c'est normal ? enfin je pense pas parce qu'on peut pas avoir des heures négatifs lol..

Si t = v/d alors
t = 1000 / (5.895*10puissance9) ?

Posté par
Daniel62
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 23:17

ha non ! tu es tombé dans le piège, excuses moi

temps = distance / vitesse

plus on va moins vite et moins on met plus de temps

temps = \frac{5.895*10^9}{1000*24*365.25} = 672 ans et quelques mois

Posté par
Brandy
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 23:21

Ahh merciiiiiiiii beacoups
mon problème est résolu

Posté par
Daniel62
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 23:24

en plus je l'ai pas fais exprès

tu devrais savoir calculer les formules

avec U = RI  tu fais R = U/I et I = U/R

avec d = vt  tu fais v = d/t et t = d/v

Posté par
Daniel62
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 23:32

bonne soirée,

et rendez vous sur Pluton

Posté par
Brandy
re : Calculer le Temps 29-10-08 à 23:32

Oui Je sais lol Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !