Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer le poids d'un satellite.

Posté par
purple
15-03-10 à 06:23

bjr,j'aurais besoin d'aide pour mon exo de physique

donc voila mon énoncé:
Le poids d'un objet peut s'identifier à la force gravitationnelle exercée par la terre sur ce corps.
1)Montrer que l'intensité de la pesanteur g au voisinage de la Terre est telle que g=G.mt/d*d avec la distance de l'objet au centre de la Terre et mt la masse de la terre .
2)Calculer la valeur de g sur la surface de la Terre, puis à une altitude de 830km.
3)Le satellite Spot décrit une trajectoire circulaire dont le centre coïncide avec le center de la terre à une altitude de 830km.Sa masse est de 2800kg.
Déterminer son poids:
a.sur la surface de la terre
b.en orbite.
Données:mt=5.98*10^24kg;G=6.67*10^-11SI;Rt=6.38*10^3km.

JE NE COMPREND PAS DU TOUT AIDEZ MOI SVP MERCI!

Posté par
J-P
re : calculer le poids d'un satellite. 15-03-10 à 10:04

1)
Force gravitationnelle de la Terre sur un objet de masse m à une distance d du centre de la Terre :
F = G.m.Mt/d²

Poids de l'objet dans ces conditions: P = m.g

Et comme F = P, on a: G.m.Mt/d² = m.g
g = G.Mt/d²
---
2)
Si l'objet est posé sur le sol Terrestre, alors d = Rt et on a:
g = G.Mt/(Rt)² = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24/(6,38.10^6)² = 9,80 N/kg

Si l'objet est à une altitude de h = 830km, alors d = Rt + h et on a:
g = G.Mt/(Rt + h)² = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24/(6,38.10^6 + 830.10^3)² = 7,67 N/kg
---
3a)
P = m.(go) = 2800 * 9,80 = 2,74.10^4 N

b)
P = 2800 * 7,67 = 2,15.10^4 N
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
purple
ok 15-03-10 à 16:00

je suis absolument d'accord vs pourriez m'expliquer un peu
j'ai pas trop coùmpris le principe de la pesanteur et je ne suis pas trés à l'aise pour utiliser les differenre formeules.
Cela dit merci beaucou^de "l'aide"
sa peut m'aider mais je suis d'accord si je comprend pas sa sert à rien

Posté par
purple
... 15-03-10 à 16:05

ah oui désolée pour les faute je ne me suis pas relue

Posté par
john3
re : calculer le poids d'un satellite. 20-03-10 à 18:36

bonjour
tu sais tu peux être plus polie si tu a encore des question car il a passé du temps pour te répondre et oui c est une aide car moi sa m'a vraiment aidé même sans plus d'explication.

Posté par
Julia
re : calculer le poids d'un satellite. 21-03-10 à 18:39

Euh. Déjà Bonjour (Ou Bonsoir)
J'ai pas tout à fait compris la réponse de J-P ?
Enfin si, toute sauf la 3)b). D'où sors le 7,67 ?

Un peu d'aide s'il vous plaait.

Posté par
J-P
re : calculer le poids d'un satellite. 22-03-10 à 11:04

Le 7,67 sort de la réponse à la seconde partie de la question 2.

Posté par
purple
re : calculer le poids d'un satellite. 25-03-10 à 07:48

bonjour par contre john3 je ne comprends pas pourquoi tu interviens est-ce que j'ai été impolie je ne crois pas ou si.
Je sais qu'il a passé du temps pour me repondre et je l'en ai remercié aprés je vois pas pourquoi tu fais ce commentaire tu peux expliquer?



encore merci à J-P DE M'avoir repondu et si vous pensez que jétais impolie je m'en excuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !