Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer le poids d'un satellite

Posté par
star28
08-04-08 à 12:20

Je ne comprends ces 2 questions là d'un DM de physqiue, pouvez vous m'aider svp:
g=(G*masseTerre)/RT carré

Calculer la valeur de g sur la surface de la Terre, puis à une altitude de 830 km
Le satellite Spot 4 décrit une trajectoire circulaire dont le centre coincide avec le centre de la Terre à une altitude de 830 km. SA masse est de 2800 kg.
Déterminer son poids sur la surface de la Terre et en orbite.
Faire un schéma de la situation

données: masseT= 5.98*10 puissance 24 kg
         G= 6.67*10 puisannce -11
         RT= 6.38* 10 puissance 3 km

Pouvez vouis m'aider svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 12:27

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
star28
calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 13:21


ok
merci
Mais pour le schéma je fais comment ?

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 13:31

N'essaye pas de le faire à l'échelle :

Un cercle : la Terre
Un cercle concentrique et de plus grand rayon : la trajectoire (l'orbite) du satellite
Sur cette trajectoire : un tout petit cercle : le satellite

Une flèche (un vecteur) qui part du satellite et se dirige selon un rayon vers le centre de la Terre : il symbolise le poids du satellite.

Posté par
star28
calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 14:08

merci!!

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 14:10

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
star28
calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 14:13

Au fait, est-ce que le satellite exercce une force sur la Terre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 14:19

Bien sûr... et elle est strictement égale (et de sens opposé) à celle que la Terre exerce sur lui (troisième loi de Newton).
Bon, ce n'est pas avec cette force que l'on fera beaucoup bouger notre planète !

Posté par
star28
calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 14:21

J'ai trouvé que le poids de spot 4 en orbite et sur la surface de la terre est différent.

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 14:23

Eh oui, plus on s'éloigne de la Terre et plus le poids diminue (poids = force d'attraction par la Terre ; et cette force diminue avec le carré de la distance entre les centres de gravité) ; ce qui reste constant, c'est la masse.

Posté par
star28
calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 14:26

Est ce que la force qu'exerce la Terre sur le satellite est diffférente de celle qu'exerce le satelitte sur la Terre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 14:27

Ma réponse : déjà donnée (message de 14 h 19)

Posté par
star28
calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 14:29

excuse merci encore!

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le poids d'un satellite 08-04-08 à 14:30



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !