Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer le nombre de protons

Posté par
kiki323
17-11-13 à 11:09

J'ai des exercices à faire en chimie et j'aurais besoin un peu d'aide, voici l'exercice:

Le noyau d'un atome d'aluminium a une charge de 2.08 * 10-18 (puissance)C et il contient 14 neutrons.

Calculer le nombre de protons de son noyau ( charge elementaire: 1.6 * 10-19 C)
En déduire son nombre de nucléons

Posté par
J-P
re : Calculer le nombre de protons 17-11-13 à 11:34

C'est une application directe du cours.

La charge électrique d'un proton est 1,6.10^-19 C.
Dans le notau d'un atome, seuls les protons portent un charge électrique et donc :

La charge électrique d'un noyau d'atome = 1,6.10^-19 * nombre de protons dans le noyau de l'atome.

Donc, pour l'exercice, avec Z le nombre de proton dans le noyau d'un atome d'aluminium, on a :  2,08 * 10^-18  = Z * 1,6 * 10^-19

Z = 2,08 * 10^-18/(1,6 * 10^-19) = 13
---
On appelle nucléons, les protons et les neutrons et donc :

Le nombre de nucléons de l'atome d'aluminium est : 13 + 14 = 27
-----

A absolument comprendre ... et retenir le raisonnement.

Posté par
kiki323
re : Calculer le nombre de protons 17-11-13 à 11:50

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !