Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer le nombre d'atome par la taille

Posté par
Kaaji
24-10-10 à 19:27

Bonsoir à tous.
J'ai une question pour laquelle je bloque dans un exercice : En général on calcule facilement le nombre
d'atome par la masse, mais là il faut le faire par la TAILLE. J'ai beau chercher, je ne trouve pas
de formule à exploiter.

Je dois trouver le nombre d'atome contenu dans une plaque de cuivre :

J'ai trouvé le rayon d'un atome de cuivre (Cu) qui est de 1.17x10^-8 cm
J'ai pour simple donnée : la plaque de cuivre mesure 5cm de long, 2cm de large et 4mm d'épaisseur.

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?
  Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Calculer le nombre d'atome par la taille 24-10-10 à 19:46

Bonjour

Tu peux calculer le volume de la plaque et le volume de l'atome !! Fais le rapport entre les deux tu obtiendras le nombre d'atomes dans cette plaque !!

OK?

Posté par
Kaaji
re : Calculer le nombre d'atome par la taille 24-10-10 à 20:57

J'y ai pensé, mais comment je peux calculer le volume avec le rayon/diamètre ?
(la formule je pense)

Posté par
Kaaji
re : Calculer le nombre d'atome par la taille 24-10-10 à 21:00

Ok j'ai :

V(plaque)=L*l*h
V(atome)=(3/4)*pi*(R^3)

Je vais calculer  

Posté par
lulu3324
re : Calculer le nombre d'atome par la taille 24-10-10 à 21:03

V(plaque) : c'est bon ! Ca donne quoi ?

V(atome) : attention ce n'est pas 3/4 mais 4/3 !!! Ca donne quoi ?

Posté par
Kaaji
re : Calculer le nombre d'atome par la taille 24-10-10 à 21:17

Ok, donc j'ai :

V(atome) = (4/3)*pi*(R^3)
V(atome) = (4/3)*pi*((1.17*10^-8)^3)
V(atome) = (4/3)*pi*1.6*10^-24
V(atome) = 6.7*10^-24 cm³

V(plaque) = Lxlxh
V(plaque) = 5*2*0.4
V(plaque) = 4 cm³

On divise pour trouver le nombre d'atome :

Nb(atome) = V(plaque)/V(atome)
Nb(atome) = 4/(6.7*10^-24)
Nb(atome) = 5.9*10^23 atomes.

Voilà

Posté par
lulu3324
re : Calculer le nombre d'atome par la taille 24-10-10 à 21:22

C'est bon !! Bravo !! Donc ca donne 6*1023 atomes !! Soit environ 1 mole !!

Posté par
Kaaji
re : Calculer le nombre d'atome par la taille 24-10-10 à 21:52

Merci pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !