Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la vitesse instantanée d'une balle

Posté par
missmatoki
24-02-16 à 14:55

Bonjours,

J'ai un exerciceoù je bloque...
J'ai un schémas, où la trajectoire  (mouvement en courbe) d'une balle est pointée
La question est "calculer la valeur de la vitesse instantanée de la balle lorsqu'elle est en position 3 puis lorsqu'elle est en position 7."

On a pas de cours la dessus je ne sais pas du tout comment faire... pouvez-vous m'aider ? Le donner une formule?

Merci d'avance!

Posté par
lafusee
re : Calculer la vitesse instantanée d'une balle 24-02-16 à 14:59

bonjour,

Tu dois commencer par te poser la question de quoi avons nous besoin pour mesurer une vitesse instantanée ?
Si tu préferes quelle est la définition de la vitesse ?
Cela devrait te permettre de savoir quelles informations tu dois chercher pour calculer la vitesse

Posté par
missmatoki
re : Calculer la vitesse instantanée d'une balle 24-02-16 à 15:15

Bonjour

Merci de répondre si rapidement

J'ai pensé qu'il fallait prendre les distance du point 3  (11,5mm) ainsi que celles du point 7 (28,5mm)
Dans l'énoncé, il y à  l'intervalle de temps entre deux positions successives de la balle -> t=0,1s
Es ce qu'il faut diviser chaque distance par le temps ?

28,5/0.1
Et
11,5/0,1

Merci beaucoup

Posté par
lafusee
re : Calculer la vitesse instantanée d'une balle 24-02-16 à 15:22

Je n'ai pas l'image sous les yeux mais cette technique te permettrai de calculer la vitesse moyenne entre les points 3 et 7 la vitesse instantannée est la vitesse au point donné et donc à l'instant donné.
Pour moi il faut mesurer  la distance d entre le point 2 et le point 3
ainsi
v = \frac{d}{t3-t2} = \frac{d}{\Delta t}
de même pour le point 7

par ailleurs fait attention aux unités.
Dans le calcul que tu as fait (qui semble être plutôt la vitesse moyenne entre 3 et 7) et qui ne répond pas à la question tu ne t'ai pas méfié du nombre d'intervalle de temps entre les points 3 et 7 il y en a 3. Je preferais te le preciser tout de meme.

Posté par
missmatoki
re : Calculer la vitesse instantanée d'une balle 24-02-16 à 15:31

Merci,

Je n'avais pas fait attention effectivement au unités. ..

Je ne comprends pas très bien le calcul...
Es ce que d est bien la distance du point 2 au 3 ?
Et pour t3, t2 le temps ? Je n'ai qu'une seule mesure de temps, donc (si j'ai bien compris "t") cela me donne 0 ce qui est étrange...

Merci

Posté par
lafusee
re : Calculer la vitesse instantanée d'une balle 24-02-16 à 15:37

Effectivement d est la dista,ce entre deux points (désolé je ne l'ai pas précisé)

en suite t3-t2 représente un intervalle de temps, une variation.
Tu est d'accord qu'entre l'insatnt 2 et 3 il s'est écoulé un temps pendant le parcous de la balle. Cet instant de temps est t3-t2 = \Delta t. Comme on te dit dans l'énoncé que

Citation :
il y à  l'intervalle de temps entre deux positions successives de la balle -> t=0,1s

ici \Delta t = 0.1s   et donc t3-t20ce qui aurait été impossible, on ne peut être à deux endroits en même temps

Posté par
lafusee
re : Calculer la vitesse instantanée d'une balle 24-02-16 à 15:40

si jamais tu veux d'autres explcation clique là [lien]

Posté par
missmatoki
re : Calculer la vitesse instantanée d'une balle 24-02-16 à 15:44

Ok je comprends maintenant!

Alors cela nous fait:
Pour le point 3
V= 5/0,1 = 50mm.s
Et pour 7
V= 3/0.1 = 30mm.s

Ou alors toujours pas..?

Posté par
lafusee
re : Calculer la vitesse instantanée d'une balle 24-02-16 à 15:49

Si 5 mm représente la distance entre 2 et 3 et 3mm la distance entre 6 et 7 je suis d'accord.
Par contre (sauf si la consigne demande une autre unité) exprime la vitesse en unité SI ie en m/s.

Posté par
missmatoki
re : Calculer la vitesse instantanée d'une balle 24-02-16 à 15:52

C'est exacte

Oui c'est fait j'y est pensé !

Merci beaucoup!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !