Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la vitesse du signal

Posté par
aish787
24-09-08 à 18:49

Bonsoir à tous !

J'ai deux exercices que je n'y arrive pas mais je vais vous donner malgrè mes solutions.

Exercice n°1 :

Un singnal lumineux est transmis par fibre optique.
Il met 0.3 ms pour parcourir 60 km.

1) Quelle est la vitesse de propagation du signal dans le verre constituant la fibre optique ?

=> Ma solution enfin de ce que je sais car j'ai débuté ce chapitre aujourd'hui : La lumière se déplace à une vitesse de 3.00 x 108 ms dans le vide et dans l'air.
Mais dans ce cas je pense qu'on en a pas encore besoins donc peut-être 0.30x60 = 18 ms ?

2)Quel aurait été le temps mis par ce même signal pour traverser 60km de vide ?

=> Ma solution : Prendre la formule ??? Car on parle de vide ! Alors 0.3x103 = 300 ms ?

Exercice n°2 : ** exercice recopié dans un nouveau topic (multi-post) et effacé **


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer la vitesse du signal 24-09-08 à 19:37

Salut!

1 exo = 1 topic

1) Attention la célérité de la lumière c'est 3,00.108 m.s-1 (car ms c'est millisecondes...).
Pour être plus précis c = 299 792 458 m.s-1... Mais effectivement tu n'en as pas besoin puisqu'on te demande de calculer la vitesse...

0,3 ms = 0,3.10-3 s = 3.10-4 s

v = \fr{d}{t} = \fr{60}{3.10^{-4}} = ... km.s^{-1}

2) Dans ce cas tu utlises la vitesse de la lumière dans le vide...

Tu vas mettre la distance en mètres donc 60 km = 60.103 m = 6,0.104 m

Donc t = \fr{d}{v} = \fr{6,0.10^4}{299 792 458} = ... s

Ok?

Posté par
122155
re : Calculer la vitesse du signal 24-09-08 à 19:51

1) or le signal met  0.3 ms pour parcourir 60 km.
donc sa vitesse est :
v=\frac{d}{t}=\frac{60.10^3m}{0,3.10^-^3s}=2.10^3m/s
2)
t=\frac{d}{v}=\frac{60.10^3}{3.10^8m/s}=2.10^-^4s=0,2ms

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer la vitesse du signal 24-09-08 à 19:56

Merci pour la précision...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !