Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la puissance d'un moteur

Posté par
Jeremy_electro
06-08-11 à 01:47

Bonjour,

Pour la vérification d'un exercice,

A chaque coup de piston, une pompe transporte 15 litres d'eau à 8 mètres de haut. La pompe effectue 40 pompages à la minute. Calculer la puissance du moteur actionnant cette pompe.


Données :

40 pompages /min
15 litres d'eau=15kg  
h=8m
g=9,81m/s^2

Formule:

p(oids)=m \times g
P(uissance)= w/h
w=p \times h


Calcule du poids
p=15 \times 9,81
p=147 N

Calcule de la puissance
w=147 \times 8
w=18,3 J (c'est pour un battement)
w(=travail)
40pompages --->60s
1  //      --->1,5s

P=18,3/1,5
P=12,2 W(atts)

Est ce possible ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la puissance d'un moteur 06-08-11 à 07:39

Bonjour,

Le poids de 15 litres d'eau est correct.

Toute la suite est fausse (y compris les "formules").

Quel est le travail (ou l'énergie) nécessaire pour monter ces 15 litres d'eau à une hauteur de 8 m ?

Quelle est donc l'énergie dépensée en 1 minute ?

Que vaut donc le transfert d'énergie par seconde (c'est-à-dire que vaut la puissance nécessaire ; si on attribue cette puissance au moteur cela revient à considérer que le rendement est de 100 %).

Posté par
Jeremy_electro
re : Calculer la puissance d'un moteur 06-08-11 à 13:29

Bonjour,

Masse =15 l d'eau=15kg
Poids =15 \times 9,81=147,15 N
x=8m

Travail = W = p \times x  (x=distance)
w=147,15 \times 8 =1172,2 J

Pour lever 15kg, il faut 1172,2 J d'energie.


Puissance = P=W/t
Pour 40 pompages, il faut 40 fois plus d'energie, donc 40 \times 1172,2=46888 J. La pompe dépense 46888 J en 1 minute(60 secondes).

P=46888/60
P=781,4 W

Le moteur de la pompe devrait avoir au moins une puissance de 781,4 W pour lever la masse d'eau. Est ce possible ?
Encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la puissance d'un moteur 06-08-11 à 16:48

Voilà qui est bien.

Tu vas constater aussi qu'il est préférable de traiter tout le problème littéralement et de ne pratiquer l'application numérique que quand l'énoncé le demande.

Tu t'es trompé(e) en recopiant le résultat du calcul 147,15 8
ce n'est pas 1172,2 joules
c'est 1177,2 joules
Cette erreur se propage ensuite dans tous les résultats que tu donnes ; dommage !

(au passage : inutile d'utiliser 5 chiffres significatifs ; a fortiori si le 4ème a déjà une erreur de recopie ! )

Littéralement

Masse d'eau à chaque coup de pompe :
m = V
m : masse en kg
V : volume en m3
: masse volumique en kg.m-3

Poids d'eau élevé à chaque coup de pompe :
Po = m g
g : accélération due à la pesanteur en m.s-2 (ou N.kg-1)

Travail contre la pesanteur à chaque coup de pompe :
W = Po h
h : différence de hauteur en m

Travail, ou énergie, dépensé en une minute :
WT = W N
N : nombre de coups de pompe par minute

Puissance nécessaire :
Pu = W / 60
60 : nombre de secondes par minute

Donc :
Pu = V g h N / 60

Application numérique :
V = 15.10-3 m3
= 1 000 kg.m-3
g 9,8 m.s-2
h = 8 m
N = 40 min-1
60 s.min-1

Pu = 15.10-3 1 000 9,8 8 40 / 60 784 watts

Posté par
Jeremy_electro
re : Calculer la puissance d'un moteur 06-08-11 à 19:22

Ha mince, bete fautes

Merci

Sinon je ne comprends pas quand tu dis "pratiquer l'application numérique. Tu veux dire qu'il ne faut pas faire de phrase, juste des nombres et des lettres ?

A la prochaine

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la puissance d'un moteur 06-08-11 à 19:42

Si ! Il faut des phrases, pour montrer que tu comprends les phénomènes physiques.
Ensuite il est préférable de traiter le problème avec des lettres qui représentent les grandeurs, des relations entre ces grandeurs (les "formules") et les unités dans lesquelles seront mesurées ces grandeurs.

Seulement à la fin on remplace les lettres par les valeurs, c'est-à-dire que l'on retarde le calcul numérique le plus possible. Cela a de nombreux avantages.
_______________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !