Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la période et la fréquence

Posté par
YungR
11-11-12 à 15:24

Salut à tous, j'ai l'exercice 21 de cette feuille à faire (j'ai été obligé de mettre le lien car vous n'auriez pas pu correctement voir les documents).

** lien vers l'énoncé effacé **


J'ai juste fait la question 1 et je suis sûr de moi.

Merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la période et la fréquence 11-11-12 à 15:27

Bonjour,

Tu dois recopier l'énoncé.
Seuls les images (les écrans d'oscilloscope) et le tableau peuvent être postés sous forme d'image.
 

Posté par
YungR
Comment calculer la période d'un diapason. 11-11-12 à 19:39

Salut, j'aimerais savoir comment fait-on pour calculer la fréquence d'un signal de diapason s :achant que la seule donnée que j'ai c'est : "sensibilité horizontale : 1 ms - div-1.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la période et la fréquence 11-11-12 à 19:50

Je te demande à nouveau, si tu veux de l'aide, de recopier ton énoncé.

D'autre part, je te rappelle que le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
YungR
L'énoncé 11-11-12 à 20:16

1.Pour ce signal enregistré, déterminer la période et la fréquence.

2.Associer alors ce signal de diapason à la note correspondante, à l'aide du tableau ci-après.

3. Pour amplifier le son sans modifier la note, Laure place une caisse de résonance sous chaque diapason. Quelle grandeur sera modifiée sur l'acquisition du microphone ?

L\'énoncé

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la période et la fréquence 11-11-12 à 20:22

Je compte 9 divisions pour 4 périodes...

Quelle est la durée d'une période ?
Quelle est la fréquence ?

Posté par
YungR
re : Calculer la période et la fréquence 11-11-12 à 20:47

La durée d'une période est de 2,2 divisions ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la période et la fréquence 11-11-12 à 20:55

Environ.

Je trouve qu'il est plus précis de compter 4 périodes et 9 divisions ce qui fait environ 2,25 divisions par période.

Quelle est la fréquence ? Quelle est la note correspondante ?

Posté par
YungR
re : Calculer la période et la fréquence 11-11-12 à 21:15

T = 4 * 2,25 = 9ms

F= 1/9 * 10^-6  F = 111 Hertz

La note correspondante est La.

C'est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la période et la fréquence 11-11-12 à 21:25



4 périodes : 9 ms
donc
1 période : T = 9 / 4 = 2,25 ms

fréquence f = 1 / T = 1 / 0,002 25 444 Hz

fréquence très voisine du la3, le la des physiciens (et de nombreux musiciens).

Posté par
YungR
re : Calculer la période et la fréquence 11-11-12 à 22:03

D'accord, merci beaucoup pour ton aide, mais concernant la question n°3 ; Pour amplifier le son sans modifier la note, Laure place une caisse de résonance sous chaque diapason. Quelle grandeur sera modifiée sur l'acquisition du microphone ?

Je ne la comprends pas du tout.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la période et la fréquence 12-11-12 à 07:29

Deux "grandeurs" caractérisent un son sinusoïdal comme celui d'un diapason : la période (ou la fréquence) et l'amplitude. Alors...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !