Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la masse de saccharose

Posté par
judithe
15-01-09 à 18:02

Bonjour

Pouvez-vous m'aider à l'exercice suivant:

La concentration molaire en saccharose (C12 H22 O 11 ) d'une solution a pour valeur 2.5 mol/ L .
Calculer la masse de saccharose contenue dans 450 ml de solution.

Tout d'abord j'ai calculé la concentration molaire qui s'éleve a 342g/mol.
Mais aprés ça bloque. J'ai converti 450ml= 0.450 L.

Merci de votre aide
          

Posté par
Florian671
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 18:13

Hello

Utilises les formules :

[C] = n/V ==> te permet de calculer le nombre de mols dans tes 450 mL de solution

n = m/M ==> te permet de calculer la masse de saccharose dans ta solution

Sauf erreur de ma part

Florian

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 18:15

merci de ton aide! je vais essayer de le faire

Posté par
Florian671
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 18:51

De rien

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 18:53

J'ai trouvé le résultat de 760g. Peux-tu me confirmer?
Si c'est faux, peux -tu me dire ou est -ce que je suis trompée?

Merci

Posté par
Florian671
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:00

Personellement je trouve 384.75 g, peux-tu détailler tes calculs ?

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:02

alors j'ai fait n= m/M
n= 342/0.450= 760

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:03

Et qand on utilise la formule c = n / v on trouve le meme résultat!

Posté par
Florian671
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:04

Tu as sauté une étape

Tu n'as pas calculé le nombre de mole contenu dans ta solution

La tu divises une masse molaire par un volume

Posté par
Florian671
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:04

Combien trouves-tu de moles ?

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:05

ou la ! j'comprends plus rien!

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:06

342

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:07

pourquoi?

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:12

Une p'tite aide ? non ?

Posté par
Kaela
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:15

tu peux calculer la quantité de matière à l'aide de la concentration molaire
2.5 mol/ L et du volume 0.450 L.

pour calculer la masse molaire

Msaccharose = 12 M ( C) + 22 M (H) + 11 M (O)

Posté par
Florian671
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:30

Hello Kaela

Judithe a trouvé la bonne masse molaire

C'est juste dans ses calcules qu'elle se trompe.

Judith ==> 342 g c'est la masse molaire, pas le nombre de moles

Et pour trouver le nombre de mol utilises la formule :

[C] = n/V

Posté par
Kaela
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 19:43

Hallo Florian671

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 20:51

merci beaucoup pr votre aide

Posté par
Florian671
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 20:56

Combien as-tu trouvé ?

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 21:01

384.75g c'est ça?

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 21:08

il y a 153.9 mol ds 450 ml

Posté par
Kaela
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 21:12

Citation :
il y a 153.9 mol ds 450 ml
:o:o

2.5 x 0.450 = n

donc n x 342 g.mol-1 = m

Posté par
Florian671
re : Calculer la masse de saccharose 15-01-09 à 21:14

Citation :
384.75g


Yep c'est ça

Posté par
judithe
re : Calculer la masse de saccharose 17-01-09 à 19:07

merci

Posté par
Florian671
re : Calculer la masse de saccharose 17-01-09 à 20:21

De rien

Posté par
kamiss
les concentrations massiques et molaires de la solution 23-01-09 à 20:17

bonjour on m'a donné un exercice en chimi et je n'y comprend rien: Une bouteille contient 1.5l d'eau pure. on dissout 30 morceaux de sucre appelé saccharose. la masse d'un morceau de sucre vaut 5g.
Calculer les concentrations massiques et molaires de la solution?
merci de m'aider

Posté par
kamiss
" up s'il vous plait" 23-01-09 à 20:19

"up s'il vous plait"

Posté par
maradona
je vais t'aidé kamiss 23-01-09 à 21:04

d'abord on doit calculer la masse totale du sucre qui est egale aux nombres des morceaux de sucre (30)x5g
m=150g
puis on calcul le nombre de mole de saccharose dans m
n=m/M  M(C12H22O11)=12x12+1x22+16x11=342g
n=150/342 n=0.43 mole
donc on peut calculer la concentration molaire de la solution on appliquant la formule suivante : C=n/v=0.43/1.5
C=0.28 mole/l
on peut aussi calculer à partir de Consentration molaire(c) la concentration massique(Cm) par la formule Cm=MXC Cm=342*0.28=95.76g/l=0.096kg/l

Posté par
kamiss
la mass de saccarose 23-01-09 à 21:22

merci beaucoup de votre part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !