Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer la masse de jupiter

Posté par dreameuz (invité) 08-02-07 à 20:46

Je dois calculer la masse de Jupiter en utilisant la 3eme loi de kepler or je ne trouve pas le résultat que je devrais normalement trouver. Quelqu'un pourait m'aider svp ? Voici ce que j'ai fait :

4²/GM = T²/a[/sup]3
donc : M = (4²*a[sup]
3)/T²G
J'utilise les valeurs du satélite Io
ona donc :
a^3 = 7.50*10[/sup]7 m[sup]3
G = 6.67*10[/sup]-11
T² = 2.34*10[sup]
10 s²
Je devrais trouver 1,90*10[sup][/sup]27 kg ou une valeur approchée mais j'en suis loin.
Merci de me dire ce qui ne va pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la masse de jupiter 08-02-07 à 21:01

Bonsoir,

Quelles sont les données que tu utilises pour le satellite Io
a = ... km
T = ... (jour ? secondes ?)

Pour mettre un exposant : tu le tapes, puis tu le sélectionnes, enfin tu cliques sur le bouton x2

Posté par dreameuz (invité)re : calculer la masse de jupiter 08-02-07 à 21:12

a = 0,4218 millions de km
T = 1,769 jours donc 1,53*105 secondes

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la masse de jupiter 08-02-07 à 21:15

C'est bon !

Je te confirme ton T2 = 2,34.1010 s2

Mais tu dois recalculer a3

Posté par dreameuz (invité)re : calculer la masse de jupiter 08-02-07 à 21:30

Je pense que a3 = 7,50*1025 m

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la masse de jupiter 08-02-07 à 21:33

Exact ! (ce ne sont plus des mètres, mais des m3, mais c'est un détail ici).

Et maintenant tu vas trouver la bonne masse pour Jupiter (en effet, environ 1,90.1027 kg)

Bravo pour les exposants... ça marche !

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la masse de jupiter 08-02-07 à 21:35

Au fait... as-tu su finir l'exercice sur le théorème de Pythagore hier ?

Posté par dreameuz (invité)re : calculer la masse de jupiter 08-02-07 à 21:39

oui je l'ai fini et j'ai même pu démontrer le théorème en utilisant les aires

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la masse de jupiter 08-02-07 à 21:41

D'accord. Et la masse de Jupiter ?

Posté par dreameuz (invité)re : calculer la masse de jupiter 08-02-07 à 21:47

J'ai refait le calcul :
(4²*7,50.1025)/(2,34.1010*6,67.10-11) et je trouve bien 1,90.1027

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la masse de jupiter 08-02-07 à 21:48



N'oublie surtout pas l'unité : ce sont des kilogrammes (kg)
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !