Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la masse d'un ion

Posté par
Good-Boy
18-12-06 à 18:18

Bonjour, voici mon problème,

Je cherche, comment calculer la masse d'un atome électriquement neutre ??
En effet je dois calculer la masse d'un atome de Fer en sachant que Z=56 et A=26, Z le nombre de proton; A le nombre de nucléons (protons + neutrons); E le nombre de nombre d'électrons.
Seulement d'habitude je fais A-Z=E et ca me donne un résultat positif or la mon résultat de 26-56 est négatif.
Je vous demande, SVP, comment faut-il donc faire pour calculer cette masse E ??

je sais que Z=56 ; A=26 mais E=?

Posté par
Eric1
re : Calculer la masse d'un ion 18-12-06 à 18:23

Il y aurais moins de nucléons que de protons...??? Quelquechose cloche. Soit les valeurs soit la définition de Z et A

Posté par
Kuarcha
re : Calculer la masse d'un ion 18-12-06 à 18:24

C'est plutot Z=26 et A=56...

Posté par
Eric1
re : Calculer la masse d'un ion 18-12-06 à 18:24

P.S. En général, on néglige la massse des électrons, 1000 fois plus legers que le reste

Posté par
Good-Boy
re : Calculer la masse d'un ion 18-12-06 à 18:28

j'me sent tout bète
j'ai bètement recopier l'énoncé faux de mon prof, il a inversé Z et A, je m'en doutais un peu, mais je n'ai pas été vérifier !!
Merci a vous pour vos réponses !!
Je pense que jamais Z sera plus grand que 26 !!

Posté par
Good-Boy
re : Calculer la masse d'un ion 18-12-06 à 18:30

(message corrigé)
j'me sens tout bète
j'ai bètement recopié l'énoncé faux de mon prof, il a inversé Z et A, je m'en doutais un peu, mais je n'ai pas été vérifié !!
Merci a vous pour vos réponses !!
Je pense que jamais Z sera plus grand que A !!

Posté par
Eric1
re : Calculer la masse d'un ion 18-12-06 à 18:36

C'est tout à fait vrai si 1+1=2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !