Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la concentration molaire

Posté par
Caro94
09-01-12 à 20:14



Bonsoir,
on a fait une expérience en classe qui consistait à "déterminer la concentration molaire d'un colorant dans un médicament "

Je doit déterminer la concentration massique du bain de bouche "Alodont".

Pour ça, je doit utilise la formule suivante : Cm = C M
                                               concentration massique  = concentration molaire mol.L-1 masse molaire g.mol -1


Pour la concentration molaire ma valeur se trouve entre 8,0.10-7 < Alodont < 1,2.10-6

J'ai choisie la valeur : 3.10-6  

et la masse molaire est = 582,7 g.mol-1

Je remplace --> Cm = 3.10-6 582,7
                   = 1,7481   10 -3 mol.L-1

"Le bleu de patenté peut être utilisé comme colorant alimentaire dans la limite d'une concentration de 100mg.L-1"

Je pense que la concentration du colorant est respecté vu qu'elle est inferieur à 100mg.L-1[/i].
1,7481   10 -3 mol.L-1 < 100mg.L-1


Je ne suis vraiment pas sûr de mon résultat. Merci de m'aider !

Posté par
Caro94
re : Calculer la concentration molaire 10-01-12 à 19:15

Posté par
Caro94
re : Calculer la concentration molaire 10-01-12 à 20:37

Posté par
Caro94
re : Calculer la concentration molaire 11-01-12 à 17:52

Posté par
Caro94
re : Calculer la concentration molaire 11-01-12 à 19:35

Personne pour m'aider ?

Posté par
Caro94
re : Calculer la concentration molaire 13-01-12 à 21:06



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !