Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la charge électrique du noyau d'un atome

Posté par
Sassou
02-12-13 à 20:19

Bonjour,

Enoncé du problème : On donne  _{12}^{23} Mg,
mp = 1,67.10-27 kg; me = 0,91.10-30 kg et e = 1,6.10-19 C

1°) calculer la charge électrique du noyau de cet atome
ma réponse : charge électrique de _{12}^{23}Mg = Z x e = 12 x 1,6.10-19 = 1,92.10-18 C

2°) Déterminer une valeur approchée de la masse de cet atome
ma réponse : A x n (nucléons) = 23 x 1,67.10-273,841.10-26 kg

3°) a)calculer la masse de l'ensemble des électrons d'un atome de magnésium
    b)pourquoi ne prend-on pas en compte cette masse lorsque l'on calcule de manière approchée la masse de
      l'atome ?
ma réponse :a)3,841.10-26/2000 = 1,9205.10-29
1,9205.10-29x 12 = 2,3046.10-25
b) : invalidé

Merci de m'indiquer si mes réponses sont exactes.

Cordialement

Posté par
J-P
re : Calculer la charge électrique du noyau d'un atome 03-12-13 à 17:21

3)

a)

Un atome est toujours électriquement neutre ---> un atome a autant d'électrons qu'il y a de protons dans son noyau.

Ici, le noyau de l'atome a 12 protons, l'atome a donc 12 électrons.

La masse d'un électron est donnée et est =  0,91.10^-30 kg

--> masse de tous les électrons de l'atome : 12 * 0,91.10^-30 = 1,1.10^-29 kg
-----
b)

La masse des électrons d'un atome est beaucoup plus petite que la masse du noyau, et donc la masse de l'atome est presque égale à la masse de son noyau.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !