Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la charge d'un noyau

Posté par
Pocketloli
19-01-18 à 21:15

Bonjour/Bonsoir quelqu'un pourrait m'expliquer comment calculer la charge d'un noyau svp, j'aimerais une explication claire avec un exemple pour mieux comprendre merci d'avance

Posté par
hamid40
re : Calculer la charge d'un noyau 19-01-18 à 22:08

on sait que la  charge de noyau  apporter par les protons   et la charge d un proton est   1.6 *10+19  et le nombre des protons est Z   alors
la charge d un noyau est Z* 1.6*10[sup]+19

Posté par
picard
re : Calculer la charge d'un noyau 20-01-18 à 13:49

Bonjour.

@hamid 40

Citation :
et la charge d un proton est   1.6 *10+19 C et le nombre des protons est Z   alors
la charge d un noyau est Z* 1.6*10+19 C
Oh non !

Rectification :
La charge d'un proton est : qp = + 1,6 10-19 C
La charge d'un noyau d'atome, contenant Z protons, est donc : qnoyau = + Z 1,6 10-19 C

@pocketloli
La représentation symbolique d'un atome X de nombre de masse A et de numéro atomique Z est : {}_Z^AX
Le numéro atomique Z représente le nombre de protons du noyau.
Le nombre de masse A représente le nombre de nucléons du noyau.
Les nucléons ont, soit des protons, soit des neutrons ; le noyau de l'atome {}_Z^AX contient donc Z protons et A-Z neutrons.
Le noyau d'un atome est entouré de Z électrons.

Du point de vue des charges électriques, on a...
pour le neutron : q_n = 0  C
pour le proton : q_p = +1,6  10^{-19}  C
pour l'électron : q_e = -1,6  10^{-19}  C

pour le noyau : q_{noyau} = + Z \times 1,6  10^{-19}  C
pour l'atome : q_{atome} = 0  C


Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !