Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer l'indice de réfraction du diamant (pour lundi 14.02)

Posté par
am9lie
13-02-11 à 11:36

Bonjour.

La consigne de mon exercice à faire est:

Un rayon lumineux se propageant dans le diamant d'indice de réfraction n2 sort dans l'air d'indice de réfraction n1=1,00. Calculer l'indice de réfraction du diamant sachant que l'indice de réfraction de l'air n1 vaut 1,00.

Comme le rayon incident arrive par le milieu n2 et ressort par le milieu n1, je ne parvient pas à trouver la formule pour calculer l'indice de réfraction.

Une idée? Merci.

Posté par
cyp38
re : Calculer l'indice de réfraction du diamant (pour lundi 14.0 13-02-11 à 12:42

Et l'indice de réfraction du diamant ??

Posté par
Heroes31
re : Calculer l'indice de réfraction du diamant (pour lundi 14.0 13-02-11 à 12:48

Il vous manque les valeurs des angles d'incidence et de réfraction...

Si elles ne sont pas données de manière écrite, peut-être avez-vous un schéma associé à votre énoncé et sur lequel vous allez les mesurer à l'aide d'un rapporteur.

Ensuite vous pourrez appliquer la loi de Snell-Descartes (puisqu'il y a bien réfraction, sinon, l'exercice n'a aucun sens...).

Posté par
lulu3324
re : Calculer l'indice de réfraction du diamant (pour lundi 14.0 13-02-11 à 12:48

Bonjour

Est-ce qu'on te donne l'angle d'incidence et l'angle de réfraction?

Posté par
am9lie
re : Calculer l'indice de réfraction du diamant (pour lundi 14.0 13-02-11 à 12:58

Oui, l'angle d'incidence est 56° et l'angle de réfraction 70°.
Mais même si j'applique la loi de Snell-Descartes, je trouve un résultat plutôt anormal...

Posté par
cyp38
re : Calculer l'indice de réfraction du diamant (pour lundi 14.0 13-02-11 à 12:58

En effet, la résolution de l'exo est impossible sans les angles ou bien une figure....

Posté par
Heroes31
re : Calculer l'indice de réfraction du diamant (pour lundi 14.0 13-02-11 à 13:12

Loi de Snell-Descartes dans votre cas :
n1sin(r) = n2sin(i)
1,00sin(70°) = n2sin(56°)

Donc n2 = sin(70°)/sin(56°) 1,13
(Pensez à vérifier que votre calculatrice est en degré...)


Ceci dit, je vous confirme bien que ce résultat n'est pas correct, l'indice du diamant est d'environ 2,45 !
(Votre professeur se serait-il trompé si vous êtes certain(e) des angles ?)


- sauf erreur de ma part -

Posté par
am9lie
re : Calculer l'indice de réfraction du diamant (pour lundi 14.0 13-02-11 à 14:21

Étant la dernière question de mon exercice, je passe mais je vais quand même en prendre note pour en parler à mon prof' car je pense bien qu'il y a une erreur. Je vous remercie pour votre aide aussi rapide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !