Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer l'indice de réfraction.

Posté par
Cook-59-
16-11-11 à 13:47

Bonjours, j'ai un exercice dans un dm qui me pose vraiment problème :

Un rayon de lumière passe de l'air dans un diamant. L'angle d'incidence vaut i1 = 30° et l'angle de réfraction i2 = 12°

1) Faire un schèma.
=>Dessiner la normale à la surface de séparation.
=>Numéroter les milieux ( air : 1 et diamant : 2 )
=>Repérer l'angle d'incidence i1 et l'angle de réfraction i2.

Je n'ai aucun idée de comment faire ce schèma, si vous pouviez me montrer par un moyen quelquonque à quoi cela ressemble..

2)Calculer l'indice de réfraction du diamant.
=>Faire une phrase de présentation de la loi utilisée.
=>Écrire la formule littérale de cette loi.
=>Faire le calcul littéral qui permet de trouver l'indice de réfraction demandé.
=>Rappeler la valeur de l'indice de réfraction de l'air.
=>Utiliser la calculatrice pour faire le calcul numérique.
=>Arrondir le résultat avec le nombre de chiffres significatifs qui convient. Résultat n2 = 2.4

Merci d'avance de votre aide, je n'ai rien réussi...

Posté par
bibe
re : Calculer l'indice de réfraction. 16-11-11 à 20:27

Bonjour,

1) Si on récapitule, on a:

- 2 milieux: l'air et le diamant.
- On a donc un dioptre: plan séparant les deux milieux.
- On a la normale au dioptre: droite fictive perpendiculaire au plan séparant les deux milieux, au point où le rayon lumineux arrive.
- On a un angle incident i1 et un angle réfracté i2. Les angles sont définis par rapport à la normale au dioptre et non par rapport au dioptre!

Calculer l\'indice de réfraction.

Posté par
Cook-59-
re : Calculer l'indice de réfraction. 16-11-11 à 20:46

Merci beaucoup, cela m'aide beaucoup

Je ne voudrai pas abuser mais pourrais-je recevoir de l'aide pour la deuxième de question ?

Posté par
xKentiin59
re : Calculer l'indice de réfraction. 16-11-11 à 21:03

Bonsoir,

Je suis du même lycée que Cook-59- et j'ai beaucoup de mal également sur la partie 2, j'aimerais qu'on m'éclaire à ce sujet =)

Pour ce qui est de la partie 1, quand on parle d'indice i1 et i2, on parle des deux angles, mais dans le cours nous avons vu, l'angle de réfraction et l'angle d'incidence, est-ce que c'est une autre façon d'appeller ceci, et laquelle et la meilleure dans ce cas ??

Posté par
figueabricot
re : Calculer l'indice de réfraction. 16-11-11 à 22:33

n1*sin1=n2*sin2

Posté par
xKentiin59
re : Calculer l'indice de réfraction. 16-11-11 à 22:34

Je ne comprends vraiment rien, c'est déséspérant ! Tes deux valeurs n1 et n2 ce sont... ?

Posté par
bibe
re : Calculer l'indice de réfraction. 16-11-11 à 23:26

On a deux milieux comme on l'a dit précédemment, l'air d'indice de réfraction n1=1,00  et le diamant d'indice de réfraction n2 à déterminer.

On a l'angle d'incidence, l'angle de réfraction et on cherche un indice de réfraction, on va donc utiliser les lois de Snell-Descartes (en optique géométrique il n'y a que celles là à connaitre si je me souviens bien).

n1.sin(i1)=n2.sin(i2)

On doit isoler n2 et ensuite faire l'application numérique puisque l'on a n1, i1 et i2.  

PS: L'indice de l'air n'est pas donné dans l'énoncé mais il vaut 1,00, c'est une valeur à connaitre.

Posté par
Cook-59-
re : Calculer l'indice de réfraction. 18-11-11 à 17:56

Je ne trouve pas la réponse, je ne comprends pas la méthode utilisée

Posté par
bibe
re : Calculer l'indice de réfraction. 18-11-11 à 20:28

On te donne la formule, que tu dois connaitre: n1.sin(i1)=n2.sin(i2)

On a i1,i2 et n1. On cherche n2.

n1.sin(i1)=n2.sin(i2)
n2=n1.\frac{sin(i1)}{sin(i2)}=1,00.\frac{sin(30)}{sin(12)}

Voilà après n'ayant pas de calculatrice à portée de main et n'ayant pas envie d'utiliser celle de windows, je te laisse faire l'application numérique. Attention à bien mettre la calculatrice en degré et non en radian.

Posté par
Cook-59-
re : Calculer l'indice de réfraction. 19-11-11 à 01:49

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !