Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer des quantités de matiere

Posté par
judithe
01-03-09 à 13:04

Bonjour

J'ai un petit probleme pour 2 questions
Votre aide me sera bien utile.

L'action de l'acide éthanoique sur la craie constituée de carbonate de calcium CaCO3 produit du dyoxyde de carbone , des ions éthanoate, des ions calcium et de l'eau.cLéquation de la réaction est:

CaCO3 + 2CH3CO2H CO2 + Ca2+ + 2 CH3CO2- + H2O.

Dans létat initial il y a 1 masse m = 2.1 g de carbonate de calcium et 1 volume V =30 ml de solution d'acide éthanoique de concentration c = 1.0 mol/L.

1) Calculer la quantité de matiere de carbonate de calcium dans l'état initinal.
2) Calculer la quantité de matiere d'acide éthanoique dans l'etat initial.

Merci beaucoup.

Posté par
judithe
re : calculer des quantités de matiere 01-03-09 à 13:05

Données pour le devoir.
M(Ca) = 40.1g/mol
M(C)= 12.0g/mol.
M(O)=16.0 g / mol

Posté par
sachimiste
re : calculer des quantités de matiere 01-03-09 à 14:09

Bonjour,
1) MM(CaCO3)=40.1+12.0+3*16=100.1g/mole
2) 30*0.1=3mmole

Posté par
sachimiste
re : calculer des quantités de matiere 01-03-09 à 14:11

et 1) 2.1/100.1=0.02098mole

Posté par
judithe
re : calculer des quantités de matiere 01-03-09 à 15:00

merci mais est-ce que vous pouvez me donner la formule pour le 2) . merci

Posté par
sachimiste
re : calculer des quantités de matiere 01-03-09 à 15:38

Oups ,effectivement c'est 30ml*1.0mole/l soit 30mmole

Posté par
judithe
re : calculer des quantités de matiere 01-03-09 à 16:23

effectivement c'est ce que j'avais fais. merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !