Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s

Posté par
Demoiselle
13-03-11 à 16:45

Bonjour, pourriez vous m'aider ? Je pense que cela ne doit pas être trop dur pour vous, mais moi je suis perdu :s

Voici l'intitulé de la question :

Calculer les concentrations massiques des solutions suivantes :

a- Une solution de 250 mL contenant 10,0 de chlorure de sodium;

b- Une solution de 5,0 L contenant 50 g de glucose.


Voilà, merci d'avoir pris le temps de me lire et de peut être y répondre^^

Bonne journée

Posté par
Demoiselle
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 16:50

Houla c'est quoi ces émicones qu'apparaissent "" ?? mdr ! Heu je suis pas si perdu hein^^

Posté par
Demoiselle
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 16:52

Alors personne ?

Posté par
efpe
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 17:49

tu connais la formule : cm = m/V

Posté par
Demoiselle
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 17:56

Merci efpe d'avoir répondu ! )

Pour répondre, oui je la connais Mais je ne vois même pas où est le volume  et la masse dans l'énoncé ?! Puis il faut convertir non ? Litre et gramme ce n'est pas la même chose...

Pourrais tu me donnais un exemple ? Par exemple le petit a ? Stp j'ai encore pleins de devoirs de ce type ! :s Et là ce n'est que le début donc le plus simple normalement...

Posté par
efpe
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 17:59

ba oui c'est très simple ^^
Une solution de 250 mL contenant 10,0 g de chlorure de sodium :

cm = 10.0 / 0.250 = 40 g/L

c'est aussi simple que ça (j'ai repassé en L pour avoir des g/L)

Posté par
Demoiselle
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 18:02

Donc la réponse c'est 40 gL ? lol

Posté par
efpe
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 18:06

40 g/L oui

Posté par
Demoiselle
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 18:10

Ok merci )) je voulais être sûr lol parce que moi et la physique ça fait 2 !^^

Bonne soirée et encore merci pff moi ça me saoulerais d'aider les gens en physique (ou plutot autrelol)...

Posté par
efpe
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 18:18

lol de rien bonne chance pour la suite

Posté par
Demoiselle
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 19:19

Merci Mais je reviens avec une autre question ! lol

Posté par
efpe
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 19:20

ba vas y je t'écoute ^^

Posté par
Demoiselle
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 19:27

Suis le lien : https://www.ilephysique.net/sujet-calculer-la-concentration-molaire-en-ions-hypochlorite-de-la-sol-247177.html

Posté par
Demoiselle
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 19:28

Et merci

Posté par
Demoiselle
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 19:44

Bah alors vous me boudez ?
Quelqu'un m'a donné cette réponse : 1.00:0.1 = 1000 cm g/L, est-ce exacte ? ^^

Posté par
efpe
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 19:52

ça ne veut rien dire ce que tu écris ^^

quelle est la concentration de l'eau de javel initiale ?

Posté par
Demoiselle
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 21:35

Je ne sais pas...Je ne fait que retranscrire ce qu'il y a écrit dans mon livre :s Sur d'autre forum ils m'ont dit la même chose...bizarre

Bonne soirée

Posté par
efpe
re : Calculer des concentrations molaires de solutions ?? :s 13-03-11 à 21:36

sinon il te suffit de dire que la concentration finale est 10 fois plus faible que l'initiale

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !