Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer des concentrations

Posté par
frederico
12-12-10 à 11:09

Bonjour à tous, j'ai un devoir que mon professeur de Physique - Chimie m'a donné pour m'exercer étant donné que demain j'ai contrôle. Seul bémol j'y comprends rien.
Je vous en serais très reconnaissant si vous pouviez m'aider. J'ai vraiment envie de comprendre, j'ai pas envie de me louper au contrôle.

Voici l'énoncé de l'exercice ;
1.)
Le Guronsan est un médicament indiqué dans le traitement d'appoint de la fatigue aiguë. Il se présente sous la forme de comprimés effervescents. Chaque comprimés contient, entre autres, une masse Ma = 500 mg d'acide ascorbique( ou vitamine C ) et une masse m = 50 mg de caféine.

a. Calculer la concentration massique Cm en caféine de la solution obtenue lorsqu'un comprimé est dissous dans un verre contenant un volume V = 200 mL d'eau. On suppose que la dissolution a lieu sans variation de volume.

b. Comparer Cm avec la concentration massique en caféine dans un expresso: une portion de volume V' = 30 ml contient environ une masse m' = 40 mg de caféine.

Merci d'avance à tout ceux qui pourront m'aider.
A++

Posté par
Heroes31
re : Calculer des concentrations 12-12-10 à 11:42

Comme pour l'exercice sur le sérum physiologique, vous devez utiliser la formule Cm = m / V


Pour la Q1)
Vous dissolvez m(caf.) = 50mg = 0,05g dans un volume V = 200mL = 0,2L d'eau.

D'où le calcul Cm = 0,05/ 0,2 = ... g/L



Q2) Et pour la comparaison
Idem, vous calculer C'm(caf) à partir de m' et V' et vous comparez les deux concentrations.


Tout simplement !
Bonne journée !

Posté par
frederico
re : Calculer des concentrations 12-12-10 à 11:55

Merci à toi Heroes31 et bonne journée.
A++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !