Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer de la masse molaire atomique du clorure

Posté par
Tamale
17-01-18 à 19:20

Sachant que le chlore posséde deux isotopes Cl A=17 NUCLÉONS=35
ClA=17 nucleons = 37
AUE LIDOTOPE 35 A POUR MASSE 5.807×10^-23 g et represente 75.77% du clore a l'état naturel et que lidotope 37 a pour masse 6.138×10^-23 g et represenre 24.23% du clore a letat nturel calculer la masse molaire du clore .
A laide svp jai un controle demain ... et la prof nous que cette exercice y serai et je comprend pzs tres bien
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Calculer de la masse molaire atomique du clorure 17-01-18 à 19:28

Avec NA = 6,022.10^23 mol^-1, le nombre d'Avogadro.

M = NA*(0,7577 * 5,807.10^-23 + 0,2423 * 6,138.10^-23) = 6,022.10^23 * 5,887.10^-23 = 35,47 g/mol

Sauf distraction.  

Posté par
LNE3
re : Calculer de la masse molaire atomique du clorure 17-01-18 à 19:35

La masse molaire du clhorure est : M=f1M1+f2M2 où f represente la frequence isotopique
M=( 75.77/100)35 + (24.23/100)37
Et tu trouves le resultat

Posté par
LNE3
re : Calculer de la masse molaire atomique du clorure 17-01-18 à 19:38

La masse molaire du clhorure est : M=f1M1+f2M2 où f represente la frequence isotopique
M=( 75.77/100)35 + (24.23/100)37

Et tu trouves le resultat 35,48g.mol-1

Posté par
Tamale
re : Calculer de la masse molaire atomique du clorure 17-01-18 à 19:42

Ohhh merciii jai compris  

Posté par
Tamale
re : Calculer de la masse molaire atomique du clorure 17-01-18 à 19:43

Mais la y deux facons de calculer ? Avec les pourcentages et les masses cest sa ?

Posté par
J-P
re : Calculer de la masse molaire atomique du clorure 17-01-18 à 19:45

Plusieurs chemins mènent à Rome.

Posté par
Tamale
re : Calculer de la masse molaire atomique du clorure 17-01-18 à 19:49

Mercii 😄😄😄😄



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !