Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer c, cm, facteur de dilution

Posté par
Lapeiish
02-02-13 à 17:40

Bonjour, voici mon énoncé:

On dissous un comprimé d'aspirine C9H8O4 dans un verre d'eau de 100 ml, la masse du comprimé est 100mg

a)par la méthode de votre choix calculer c et cm
b)proposer une liste de matériel pour préparer a partir de votre solution mère une solution fille de concentration c 10X + petite, (on en préparera 50 ml)

pour le a) voici ce que j'ai fais:

cm= m/v
100ml=0.1l
100mg=0.1g

cm= 0.1/0.1
  =1
La concentration massique de la solution es 1g/l

c=cm/M
MC=12
MH=1
MO=16
Donc M= 12X9 + 1X8 + 16X4 = 180

c= 1/180
= 5.56 X10-3
Sa concentration molaire est 5.56 X10-3g/mol

Est-ce juste? ces résultats me semble bizzard.

pour le b), je pence qu'il faut trouver quelle pipette prendre par rapport a son volume
dans mon cours j'ai ces deux formule : f= Vfiole/Vpipette et f=cmère/cfille
mais je suis bloquer :/
sinon comme matériel il faut:
un becher
une pipette de volume (?) avec une poire
de l'eau distillé
et comme récipient pour la solution finale je ne sais pas quoi prendre
et quoi d'autres?

j'aimerais qu'on m'aide, je vous remercie d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer c, cm, facteur de dilution 02-02-13 à 19:05

salut !

sans unités tes résultats ne valent rien

Posté par
Lapeiish
re : calculer c, cm, facteur de dilution 03-02-13 à 14:50

Comment ça ?
j'ai mis "g/l" pou la concentration massique et "g/mol" pour la concentration molaire

Posté par
Lapeiish
re : calculer c, cm, facteur de dilution 03-02-13 à 15:15

Sinon j'ai chercher pour le b),
j'ai fais :

volume de la pipette= 50 ml= 0.05 l

f= Vfiole/Vpipette
Vfiole= f X Vpipette
Vpipette= Vfiole/f
        =0.05/10
        =0.005
Le volume de la pipette est de 0.005L donc de 5ml

On prendra donc:
.une pipette jaugée de volume V= 5ml
.une fiole jaugée de volume V= 50ml
.une propipette
.un becher
.une pissette d'eau distillé

Est-ce juste? et le a) ?
je me demande si "a partir de votre solution mère une solution fille de concentration c 10X + petite" signifie que le facteur de dilution est 10?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer c, cm, facteur de dilution 03-02-13 à 19:53

si tu ne donnes pas les unités partout un résultat est faux

Oui c'est correct pour la a)

Oui 10 fois plus faible est un facteur de dilution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !