Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer avec les puissances de 10

Posté par
marielouu
07-11-13 à 00:23

Bonsoir ,

J'ai un exercice à faire niveau seconde et j'aimerais que vous m'aidiez car je ne comprends pas l'énoncé le voici  :
1. Pour chacune des valeurs de périodes données ci-dessous , calculer la valeur de la fréquence correspondante
a) 0,25s  B)0,050s  C)8,00ms  D)40us

2. Pour chacune des valeurs de fréquence données ci dessous , calculer la valeur de l période correspondante. Donner le résultat en utilisant la notation scientifique
a) 0,5 hz  B) 200hz C) 1 khz  D) 40 khz

En vous remerciant d'avance

Posté par
J-P
re : Calculer avec les puissances de 10 07-11-13 à 09:53

C'est élémentaire, on a la relation :  f = 1/T qui est équivalente à T = 1/f

Avec f la fréquence du signal en Hz et T la période du signal en s.

1a)
T = 0,25 s
f = 1/T = 1/0,25 = 4 Hz

1d)
T = 40 µs = 40.10^-6 = 4.10^-5 s
f = 1/T = 1/(4.10^-5) = 25000 Hz, qui écrit en notation scientifique donne : f = 2,5.10^4 Hz
-----
2a)

f = 0,5 Hz (avec H en majuscule OBLIGATOIREMENT)
T = 1/f = 1/0,5 = 2 s

2d)
f = 40 kHz = 4.10^4 Hz
T = 1/f = 1/(4.10^4) = 2,5.10^-5 s
-----

A toi pour les autres ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !