Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer avec des puissances de 10

Posté par
Camille22580
02-10-11 à 14:01

Ennoncé de l'exercice:

La sonde Voyager II est arrivée à proximité de neptune en juin 1979. Sachant que Neptune se trouve à environ 4.5*10puissance de 9km de la Terre, combien de temps mettaient les images envoyées par Voyager II par signaux radio pour atteindre la Terre?

Mon probléme est que j'ai du mal a culculé avec les puissances de 10!
Si qqn Pourrais m'aider s'il vous plais. Merci

Posté par
bibe
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 14:06

Bonjour,

Comment ça tu as du mal à calculer? C'est simplement une multiplication d'un nombre par 10^(n), il ne faut pas s'arrêter à l'écriture en se disant que c'est compliqué, à force d'en faire tu verras que c'est simple en fin de compte.

Bon ici on te donne la distance entre Neptune et la Terre, comment calcules tu la durée mise par les images envoyaient par Voyager II vers la Terre? (on te parle de signal radio)

Posté par
Camille22580
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 14:12

Merci de ton aide

J'ai une formule mais je ne sais pas trop comment l'utilisé:

v= d/ deltate

v= vitesse de propagation, en m.s puissance -1
d= distance parcourue par l'onde, en metre (m)
deltate= durée du parcours, en seconde (s)

Posté par
bibe
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 14:16

Oui voilà il faut utiliser cette formule. La distance d est donnée dans l'énoncé, la durée t ou t c'est ce que l'on cherche. Il faut encore connaitre la vitesse de propagation pour pouvoir appliquer cette formule. On te parle d'onde radio, est ce que tu sais à quelle vitesse se propage des ondes radio dans l'espace?

Posté par
Camille22580
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 14:21

Non je ne sais pas à quelle vitesse se propage des ondes radio dans l'espace!!

Posté par
bibe
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 14:24

Les ondes radio sont des ondes électromagnétiques comme la lumière, donc elles se propagent à la même vitesse que la lumière dans le vide (espace considéré comme vide) soit: c=299 792 458 m/s  mais on utilise simplement c=30.10^8 m/s pour simplifier les calculs (on utilise c au lieu de v quand on parle de la vitesse de la lumière puisque c'est une constante).

Donc on a c=d/t   on cherche t, donc je te laisser isoler t dans cette expression et ensuite il faut faire l'application numérique en n'oubliant pas de convertir la distance séparant Neptune de la Terre en m!

Posté par
Camille22580
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 14:41

ca fait:

4.5*10 puissance 12/ 30.10^8

voila!

Posté par
bibe
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 14:55

Pardon je n'avait pas relus ce que j'ai écrit c'est c=3.10^8 m/s  et non 30.10^8 m/s. Encore désolé ça doit t'embrouiller un peu plus

Donc oui voilà:

t=4,5.10^(12)/(3.10^(8))
t=1,5.10^(12-8)
t=1,5.10^4 s

Ce qui donne: t= 4h 10min   pour un signal émis par Voyager II reçu par la Terre.

Posté par
Camille22580
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 15:04

Merci beaucoup grace

Posté par
Camille22580
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 15:05

à toi j'ai compris

Posté par
bibe
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 15:08

Essaies de faire un autre exercice du même type sans regarder le corrigé de celui ci, pour voir si tu as vraiment compris la méthode ou pas... Après fais ce que tu veux mais c'est un conseil, on retient mieux quand on le fait soit même.

Posté par
Camille22580
re : Calculer avec des puissances de 10 02-10-11 à 15:11

Ok merci du conseil

Posté par
Anjoo
re : Calculer avec des puissances de 10 02-03-16 à 16:13

Bonjour !
J'ai aussi cet énoncé à faire j'y arrive plutôt bien mais en regardant vos réponses vous tombez sur le calcul:  t=4,5.10^(12)/(3.10^(8))alors que la distance d est de 4,5.10^(9). Je pense que c'est une erreur ?
Du coup le calcul donnerait:  
t=(4,5.10^(9)) / (3.10^(8))
t= 1,5.10^(9-8)
t=15s
Donc les images envoyées par la sonde mettaient 15s econdes pour atteindre la Terre.

Posté par
Anjoo
re : Calculer avec des puissances de 10 02-03-16 à 16:42

Ahhh autant pour moi ! Oui il fallait convertir j'avais complètement oublié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !