Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule molaire

Posté par
theboss
23-04-09 à 10:42



bonjour, mon professeur m'as donné cette exercice a faire. Mais je le trouve difficile, donc j'aimerais bien que quelqu'un me le corrige.


III] On dissout 4.50g de glucose, de formule brute C6H12O6, Dans 150mL d'eau distillée.

a) Déterminer la masse molaire moléculaire du glucose
b) Déterminer la quantité de matière de glucose introduite
c En déduire la concentration molaire de la solution ainsi réalisée

Voici ce que je propose

III] 1) 36+12+48=96

2)4.50*96=432

3)432/150=2.88

Posté par
c-p
re : calcule molaire 23-04-09 à 10:45

Pense aux unités et indique les formules
1) tu n'as pas pris le bon nombre dans la classification périodique, tu as pris les numéros atomiques des éléments au lieu de prend leur masse molaire. M = 180 g/mol
2) formule fausse
n = m/M
3) calcul à refaire avec les valeurs trouvées aux questions précédentes. il faut convertir le volume en L

Posté par
julie67
re : calcule molaire 23-04-09 à 10:47

salut !

Alors déja la question 1) est fausse a mon avis. je vais t'expliquer

C6H12O6

donc C(12.0)
     H(1.0)
     O(16.0)

donc tu fais 6*12.0+12.0*1.0+6*16.0
             =.... (à toi de faire le calcul et dis moi ce que tu trouves )

Posté par
julie67
re : calcule molaire 23-04-09 à 10:50

et pour la question 2).

n = la quantité de matière

n=m/M

ici m=4.50
et M, tu viens de le calculer a la question précédente donc tu n'as plus qu'a faire le calcul

Voila

Posté par
julie67
re : calcule molaire 23-04-09 à 11:10

Alors c'est bon ?

Posté par
theboss
re : calcule molaire 23-04-09 à 11:18

III] 1) 6*12.0+12.0*1.0+6*16.0=180

    2) 4.50/180=0.025

    3)0.025/0.125=0.2

Voila, et merci pour votre aide

Posté par
theboss
re : calcule molaire 24-04-09 à 10:45

Voici un autre exercice dont la résolution me pose problème, voici l'énoncé.

On mélange deux volumes V1 et V2 de solutions S1 et S2 de glucose (C6H12O6)de concentrations respectives C1 et C2. Déterminer dans chacun des cas suivants la quantité de matière introduite puis en déduire la concentration du mélange.

a) C1=2.0*10^-1 mol.L-1 ; V1=200mL
C2 = 0.30 mol.L-1 ; V2=300mL

b) C1=1.0*10-1 mol.L-1 ; V1=100mL
C2=0.50mol.L-1; V2=400mL

c) C1 =5.0*10-1 mol.L-1 ; V1 = 250mL
C2=0.30mol.L-1; V2=250mL


je pensais faire par exemple dans le cas a)

200ml+300ml=500ml=0.5L
2.0*10-1=0.2mol.L-1
0.2+0.3=0.5
0.5/0.5=1

Mais est ce la bonne méthode?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !