Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcule la masse d’un atome

Posté par
Eaubito
15-03-20 à 15:43

Bonjour, je suis bloqué sur une question d'un exercice. La question est la suivante : « combien d'atomes y a t-il dans une goutte de mercure ? »

Les données :

-Masse d'un nucléon : 1,67*10^-27kg
-Masse d'un électron : 9,109*10^-31kg
-charge élémentaire : 1,60*10^1,19C.
-Goutte d'eau : 35mg

Il est également dit qu'une goutte de mercure a une masse presque quatorze fois plus grande qu'une goute d'eau (14*35mg)


À vrai dire je ne sais pas comment m'y prendre donc je n'ai même pas commencé cette question :/.

Merci d'avoir lu jusqu'ici en espérant avoir une réponse .

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcule la masse d?un atome 15-03-20 à 15:57

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

Ensuite, je te conseille tout d'abord de lire attentivement la deuxième partie de cette fiche : [lien]

Il faut déjà que tu détermines la masse d'un atome de mercure (cf. explication et exercice traité dans la fiche) : m(Hg) = ? kg

Ensuite, supposons qu'il y a N atomes de mercure dans une goutte de masse m(goutte) = 14*35 = ... mg = ... kg

Alors on peut en déduire que m(goutte) = N*m(Hg)

soit N = ...

Posté par
Eaubito
re : Calcule la masse d’un atome 15-03-20 à 15:59

Merci beaucoup pour votre réponse rapide, je fais ça maintenant 👍🏽.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !