Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcule de Titre et de concentration molaire

Posté par
Coralie
05-05-10 à 17:18

Salut, Je suis en option chimie car je n'ai pas le choix ( zoologiste) je suis nulle mais nulle en chimie. Je me donne beaucoup de peine, mais en vain.

Voici ma question.

ON mélange 5 ml de K2CO3 à 3g/L et 10 ml de KCL 0,02 M.
Calcule C et T pour chaque particule du mélange.

Que doit on faire ?!

Une équation ?! Je pense

Merci infiniment. Merci merci Bye

Posté par
coriolan
re : Calcule de Titre et de concentration molaire 05-05-10 à 22:36

il faut d'abord considérer les solution séparées.
calculer les qtés de matière des solutés dissous
établir une relation entre les qtés d'ions en solution et la qté de m


solution 1
calculer la qté de matière de K2CO3 dissoute
on connait Cm et V.On veut n
T=m/V   et n=m/M   donc m=T*V  et n=T*V/M    (avec V en L)

écrire l' équation de dissociation
K2CO3  =2K+ +CO32-

établir une relation entre les qtés de matière des ions présents en solution et la qté de matière de l'espèce dissoute
n(K+)= 2*n(K2CO3)
n(CO32-)=n(K2CO3)

solution 2
même principe avec KCl
ici,le calcul de n est plus simple n=C/V car on donne C=0,02 mol/L (écrit sous la forme 0,02M)


mélange
on cacule la qté de matière de l'ion commun (ici K+) en additionnant les qtés de matière de K+ apportées par les solutions 1 et 2
les qtés de matière des autres ions ne changent pas

pour calculer les concentrations de chaque ion dans le mélange ,on divise chaque qté de matière par V(mélange)

pour calculer T on utilise la relation
T=C*M

Posté par
Coralie
MERCI 09-05-10 à 00:50

C'est super super compliqué, mais j'arrive plus ou moins à comprendre !

Un truc que je n'arrive pas. c'est:

n(K+) = 2*n (K2C03)
n (C032-) = n (K2C03) ? comment peut on trouver ces nombres ?

Merci merci en tout cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !