Bonsoir à tous.
Je suis actuellement en train de rédiger un rapport sur la synthèse de l'aspirine.
Pour l'expérience, nous avons utilisé 5g d'acide salicylique et 7.5g d'anhydride acétique. Nous avons obtenu 3.03g d'aspirine.
La question sont les suivantes.
-calculer la masse d'aspirine obtenue si le rendement était de 100% Attention au facteur limitant?
-calculer le rendement expérimental en % rendement= (masse expérimentale/masse théorique)X100.
Je cherche depuis un moment mais je suis malheureusement incapable de de répondre à la question 1, ce qui me bloque pour la suite.
Sauriez-vous m'aider??
Merci d'avance, bonne soirée
salut
pour la premiere question, il faut dresser le tableau d'avancement de la réaction.
a l'état initial, tu as:
n(acide salycilique) = m/M = 5 / 138 = 3,62.10^-2 mol
de la meme maniere, n(anhydride) = 7,35.10^-2 mol
la réaction étant totale (rendement de 100%), le réactif limitant est l'acide alycilique. donc n(aspirine) = 3,62.10^-2 mol.
la masse correspondante est donc m = n * M = 6,62.10^-2 * 180 = 11,92 g.
le rendement de ta réaction est donc:
rdt = m(expérimental) / m(si réaction totale) = 3,03 / 11,92 = 0,25 soit un rendement de 25%.
voila, bon courage!
Merci beaucoup ca m'aide vraiment j'étais complétement perdue.
Vous avez écrit "la masse correspondante est donc m = n * M = 6,62.10^-2 * 180 = 11,92 g." alors que plus haut vous dites que n(acide salicylique) = 3.62.10-2.
est-ce une faute de frappe de votre part où ces valeurs sont réellement différentes?
merci bonne journée
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :