Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule de pH

Posté par cherine (invité) 07-05-07 à 20:34

bonjour je voulais savoir pour l'exercice suivant si on peut calculer les quantité de matiére ou ce n'est pas necessaire alors calculer les concentration a partire des pH, les multiplier et apliquer la formul du pH?
Exercice: Quel est le pH d'une solution obtenue en mélangeant 10mL d'une solution d'acide chlorhydrique de pH=2 et 60mL d'une solution d'acide nitrique de pH=3?
Merci d'avance

Posté par
sarriette
re : calcule de pH 07-05-07 à 21:06

bonsoir,

à partir du pH tu calcules la concentration de chaque solution---> le nombre de moles d'ions H+
tu ajoutes ces deux nombres, tu recalcules la concentration dans le nouveau volume et tu retrouves le pH...
ben voilà , yapluka...

Posté par cherine (invité)re : calcule de pH 07-05-07 à 21:23

lol ok ba merci j'ai fait les calcule et en fait c'est ca ?:
[HCl]=10^-2mol/L
[HNO3]=10^-3mol/L
n(HCl) =C.V = 10^-2 x 10.10^-3 = 10^-4mol
n (HNO3)= C.V= 10^-3 x 60.10^-3= 6.10^-5mol

n= 10^-4 + 6.10^-5 = 1,6.10^-4mol
C=n/V = 1,6.10^-5 / 70.10^-3= 0,0023mol/L
pH=2,6

C'est ca ou j'ai mal compris?

Posté par
sarriette
re : calcule de pH 07-05-07 à 21:37

ben ça a l'air juste et coherent!

pas le temps de verifier les calculs en details je dois partir , mais je fais confiance à ta calculatrice!

Posté par cherine (invité)re : calcule de pH 07-05-07 à 21:39

ok merci beaucoup en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !