Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule de la masse d'un échantillon

Posté par
malifa
14-05-11 à 16:08

bonjour je bloque sur un exercice
Une expérience de chimie nécessite l'utilisation de 0.21 mol de S O2.
Quelle est la masse de S O2 à préparer?
vous pouvez m'expliqué s'il vous plait merci d'avance

Posté par
geegee
re : calcule de la masse d'un échantillon 14-05-11 à 19:29

Bonjour  ,

m(SO2)=M(SO2)*n
      =64.06 * 0,21
      = 13,4525 gramme

Posté par
malifa
slt 18-05-11 à 21:38

comment as tu fais pour trouver ce resultat explique moi  stp

Posté par
super_nacho
re : calcule de la masse d'un échantillon 20-05-11 à 07:35

je me permet,

tu cherche la masse m de SO2

Tu connais la quantité de matière n de cette molécule.

Connais tu une relation liant ces deux grandeurs....  n = m / M

Tu as juste à calculer la masse molaire moléculaire du dioxyde de soufre M ( grâce aux données du tableau périodique)

donc m = n * M d'ou le résultat de geegee.

Rq: penses à mettre toutes tes masses en grammes.....

Voila.

Posté par
malifa
hum 24-05-11 à 01:54

mais d'ou sort le 64.06 je sais que je suis difficile mais bon desolé

Posté par
super_nacho
re : calcule de la masse d'un échantillon 24-05-11 à 10:54

c'est la masse molaire moléculaire de la molécule SO2:

M(SO2) = M(S) + 2M(O)

Posté par
malifa
merci 28-05-11 à 15:14

j'ai compris hier que je devais d'abord multiplier puis l'additionner et j'ai pus faire l'exercice avant lheure indiqué merci pour ton aide au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !