Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule de force (physique)

Posté par makak (invité) 26-02-05 à 18:35

Bonjour tout le monde, alors j'ai un controle de physique sur les forces gravitationelle mais bon c'est pas vraiment mon fort si quelqu'un pourrait m'aider merci d'avance. Voici le problème:

Io est le satellite galiléen le plus proche de jupiter. Il a un diametre de 3630 km. Son centre decrit,  autour de Jupiter, une trajectoire circulaire de rayon 422 000 km. Il effectue une révolution complete en 1,8 jour. Sa masse volumique moyenne est egale a 3500 kig.m-3.
   1) Calcule de la masse de Io
            (Volume d'une sphere: 4/3R²)
   2)a) Calculer la force de gravitation exercée par Jupiter sur Io
       Données: G = 6.67 x 10^-11
                M jupiter : 1.90 x 10^27
     b) Comparer cette force a la force de gravitation exercée pas la Terre sur le Lune.
        Données: Ml: 7.34 x 10^22
                 Mt : 5.98 x 10^24

Si quelqu'un pourrait m'aider Merci d'avance

Posté par szut (invité)makak 26-02-05 à 19:05

bjr
1)
masse Io = volume de Io X mase volumique de Io
où R est le rayon de Io (la moitié du diametre)

2)
F = (G  .  m(jupiter)  . m(Io))/ rayon de la trajectoire au carré

meme formule en remplacent la masse de jupiter par la masse de la terre et la masse de Io par la masse de la lune  faut que tu trouve la distance terre lune aussi.

Posté par makak (invité)merci 26-02-05 à 19:36

Merci monsieur trop fort j'ai tout saisi

Posté par makak (invité)re !! 26-02-05 à 22:34

rebonsoir

faut t-il que R3 soit en Metre ou ce n'est pas grave si il est en km

Merci d'avance @+++

Posté par makak (invité)aidez moi please 27-02-05 à 00:08

bonsoir,

Bon d'apres moi je pense que ca devrait plutot etre en Metre car dans l'enoncer ya ecris 3500 kg.m-3 ensuite quand j'applique la formule je fais 4/3 que multipli par (1,815 x 106)3 et le resutltat obtenu je le multiplie par 3500 et la sa me donne 8.821

c'est ca ou pas ??:?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !