Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule de distance

Posté par
patson
26-12-08 à 11:54

bonjour

Pouvez vous m'aider à faire cet exercice et me dire si c'est juste,s.v.p.

la distance de freinage est la distance nécessaire pour immobiliser un véhicule à l'aide des freins . Elle dépend de la vitesse et de l'état de la route (sèche ou mouillé).
On peut calculer cette distance à l'aide de la formule d= k x v² ou d set la distance en mètres (m), v la vitesse en km/h et k une constante .

1-Y a-t-il proportionnalité entre la vitesse et la distance de freinage? Justifie.
reponse: d = kv² = v*kvla distance n'est pas proportionnelle à la vitesse, car pour obtenir la distance, il faut multiplier la vitesse par kv, qui est variable

2-calcule la distance de freinage, arrondie à l'unité, d'un véhicule roulant à 90 km/h sur route sèche.
réponse  d=4.8 x 10^-3 x 90²
         d=39m
3-Sachant qu'un conducteur a freiné sur 12 m,quelle était sa vitesse?
réponse v=12/4.8 x 10^-3
        v=22 km/h
4-Sur une route mouillé, on a k=9.8 x 10^-3.
Si le conducteur roule à la même vitesse qu'à la question précédente, quelle sera sa distance de freinage ?
réponse: 4,8 v² = 12
v² = 12/4,8
9,8 v² = 9,8 * 12/4,8
        
5-Un conducteur ne laisse devant lui qu'une distance de 20 m.A quelle vitesse peut-il rouler sans risquer un accident en cas de freinage brutal sur route sèche.
reponse: 4,8 v² = 20; v² = 20/4,8

6-S'il roule à la même vitesse mais sur route mouillée, quelle distance minimale entre sa voiture et la voiture qui le précède ce conducteur doit-il respecter s'il ne veut pas risquer un accident ?

Merci

Posté par
Marc35
calcul de distance 26-12-08 à 15:02

Bonjour,
Tu ne donnes pas la valeur de k mais, avec la suite, k = 4,8.10-3 sur route sèche, je crois ?.. Et k = 9,8.10-3 sur route mouillée...
  
Pour 1 et 2, c'est correct...Pour 1, pas forcément bien expliqué mais ça doit aller quand même...

Pour 3, ça va moins bien... "v=12/4.8 x 10^-3", c'est faux ===> v = (12 / 4,8.10-3)

Pour 4, réponse bizarre...d = 9,8.10-3 x v2, v étant la réponse de la question précédente.
Ou plus rusé :
sur route sèche, d1 = k1v2
sur route mouillée, d2 = k2v2
Donc : d2/d1 = k2/k1 avec 1 pour la route sèche, 2 pour la route mouillée

Pour 5, "4,8 v² = 20; v² = 20/4,8"... Où est passé le 10-3 ?
v = (20 / 4,8.10-3)

Pour 6, d = 9,8.10-3 x v2, v étant la réponse de la question précédente.

Posté par
patson
re : calcule de distance 27-12-08 à 14:46

k = 4,8.10-3

Posté par
Marc35
re : calcule de distance 27-12-08 à 18:36

OK pour k...
Les explications te conviennent-elles ?

Posté par
patson
re : calcule de distance 28-12-08 à 00:26

oui merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !