Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule d'atome

Posté par
marion23
11-01-09 à 11:48

bonjour dans cette exercice j'ai eu plusieurs questions mais celle ci je n'y arrive pas donc pourriez vour m'aider s'il vous plait

1.l'atome d'hydrogene se note (1;1)H et celui de l'oxygene (16;8)O
  a.Calculer la masse de ces deux atomes.Quelle aproxiamtion etes vous autorisé a faire?

voila merci de bien vouloir m'aider et bonne année a tous

Posté par
Florian671
re : calcule d'atome 11-01-09 à 11:49

Hello

Je suppose que tu as des données en fin d'exercice, non ?

Posté par
marion23
re : calcule d'atome 11-01-09 à 11:56

oui c'est m(nucleon)=1,67.10^-27 kg et m(electrons)=9,1.10^-31 kg voila pourre tu m'aider s'il te plait

Posté par
Florian671
re : calcule d'atome 11-01-09 à 12:10

Tu sais que la masse des électrons est négligeable, tu peux continuer ?

Posté par
marion23
re : calcule d'atome 11-01-09 à 12:38

oui je le sais mais je n'arrive pas a faire la calcule!!!

Posté par
Florian671
re : calcule d'atome 11-01-09 à 12:45

Ben tu as à chaque fois le nombre dé nucléon. Il suffit de multiplier le nombre de nucléons par la masse d'un seul nucléon...

Posté par
marion23
re : calcule d'atome 11-01-09 à 13:38

et c'est quoi la masse d'un seul nucleon?

Posté par
Florian671
re : calcule d'atome 11-01-09 à 14:16

Je vais te citer :

Citation :
oui c'est m(nucleon)=1,67.10^-27 kg

Posté par
marion23
re : calcule d'atome 11-01-09 à 14:19

d'accord et pour l'hydrogene il n'y a qu'un nucleon et pour l'oxygene 8 nucléons c'est sa?

Posté par
Florian671
re : calcule d'atome 11-01-09 à 14:27

Ne confond pas nucléon et proton

Posté par
marion23
re : calcule d'atome 11-01-09 à 14:44

c'est bon ou pas ce que j'ai dit hydrogene 1 nucleon et oxygene 8 nucleon?

Posté par
Florian671
re : calcule d'atome 11-01-09 à 15:13

Ben non

Posté par
Florian671
re : calcule d'atome 11-01-09 à 15:14

'Fin c'est juste pour l'hydrogène, mais pas pour l'oxygène c'est faux

Posté par
marion23
re : calcule d'atome 11-01-09 à 15:30

a pour l'oxygene c'est 16 et la c'est juste?

Posté par
Florian671
re : calcule d'atome 11-01-09 à 16:07

Oui, 16 neutrons

Posté par
marion23
re : calcule d'atome 11-01-09 à 16:54

merci beaucoup de ton aide

Posté par
physix
re : calcule d'atome 11-01-09 à 16:57

Oxygène : 8 neutrons et 8 protons donc 16 nucléons.

Posté par
marion23
re : calcule d'atome 11-01-09 à 17:15

d'accord merci

Posté par
Florian671
re : calcule d'atome 11-01-09 à 18:45

Physix, Marion avait la notation de l'atome d'oxygène, donc même pas de calcul nécessaire

Posté par
physix
re : calcule d'atome 11-01-09 à 20:22

Florian, c'est surtout ça

Citation :
Oui, 16 neutrons

qui me piquait les yeux

Posté par
Florian671
re : calcule d'atome 11-01-09 à 20:33

J'suis vraiment fatigué J'avais même pas vu cette erreur, désolé -_-

Posté par
marion23
re : calcule d'atome 24-01-09 à 14:38

t'inquiete pas c'est pas grave a+ et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !