Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcule a l'echelle astronomique

Posté par difedericom (invité) 20-10-07 à 15:53

Bonjour voici un probleme de physique qui a ete donne a un ami et il n'arrive pas a le resoudre et moi non plus pourriez vous nous aider svp


"Nous savons aujourd'hui que, comme le son, la lumière se propage à une vitesse bien déterminée. En 1675, étudiant le mouvement
des satellites de Jupiter, l'astronome danois Römer a mis en évidence certains comportements bizarres. Ces comportements
s'expliquent si on admet que la lumière met quelques dizaines de minutes pour nous arriver de Jupiter. Cela équivaut à une vitesse
d'environ trois cent mille kilomètres par seconde, un million de fois plus vite que le son dans l'air. Il faut bien reconnaître que, par
rapport aux dimensions dont nous parlons maintenant, cette vitesse est plutôt faible. A l'échelle astronomique, la lumière progresse à
pas de tortue. Les nouvelles qu'elle nous apporte ne sont plus fraîches du tout !
Pour nous, c'est plutôt un avantage. Nous avons trouvé la machine à remonter le temps ! En regardant "loin", nous regardons "tôt".
La nébuleuse d'Orion nous apparaît telle qu'elle était à la fin de l'Empire romain, et la galaxie d'Andromède telle qu'elle était au
moment de l'apparition des premiers hommes, il y a deux millions d'années. A l'inverse, d'hypothétiques habitants d'Andromède,
munis de puissants télescopes, pourraient voir aujourd'hui l'éveil de l'humanité sur note planète … […]
Certains quasars sont situés à douze milliards d'années lumière. La lumière qui nous en arrive à voyagé pendant douze milliards
d'années, c'est-à-dire quatre-vingt pour cent de l'âge de l'Univers … C'est la jeunesse du monde que leur lumière nous donne à voir
au terme de cet incroyable voyage."




Faire un schema representant par des points , Le Soleil, la Terre, et Jupiter

1dans le cas où la distance Terre- Jupiter est la plus courte
2) Dans le cas où la distance Terre-Jupiter est la plus longue

Calculer la difference des deux distances, c'est a dire la variation de la distance Terre-jupiter en utilisant ces donnes

Distance Terre_Soleil = 1,496.10 8km et soleil -jupiter = 7,783.108 km



Schema 1 :         Soleil         Terre
                    .               .         Jupiter
                                                .


schema 2 :    Jupiter        Soleil         Terre
                  .             .             .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcule a l'echelle astronomique 20-10-07 à 19:27

Citation :
1dans le cas où la distance Terre- Jupiter est la plus courte

Bonsoir!
C'est lorsque la Terre et Jupiter se retrouvent alignées par rapport au Soleil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcule a l'echelle astronomique 20-10-07 à 19:28

Citation :
2) Dans le cas où la distance Terre-Jupiter est la plus longue

C'est lorsque la Terre et Jupiter sont à l'opposé l'une de l'autre par rapport au Soleil.

Je crois que tu l'as bien fait sur le schéma mais essaie de respecter un peu plus les échelles.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcule a l'echelle astronomique 20-10-07 à 19:30

Citation :
Calculer la difference des deux distances, c'est a dire la variation de la distance Terre-jupiter en utilisant ces donnes

Distance Terre_Soleil = 1,496.10 8km et soleil -jupiter = 7,783.108 km

Ben là tu fais le calcul par rapport à ce que je t'ai dit.

1) Distance Jupiter/Soleil - distance Terre-Soleil = distance Terre-Jupiter lorsque les astres sont alignés du même côté du Soleil.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcule a l'echelle astronomique 20-10-07 à 19:31

2) Distance Jupiter/Soleil + distance Terre/Soleil = distance Terre/Jupiter lorsque les astres sont alignés de par et d'autre du Soleil.

Ok?

Après tu peux faire un rapport pour comparer les 2 si tu veux

Posté par dinguator (invité)re : Calcule a l'echelle astronomique 06-11-07 à 10:31

Alors la question suivante me pose problème, je précise que c'est toujours dans me même exercice:

"Quelle relation littérales peut-on écrire entre ces distances et le temps mis par la lumière pour nous parvenir de Jupiter ? Montrer que, connaissant la variation de la distance Terre-Jupiter, la mesure du décalage des durées permet de calculer la vitesse de la lumière."

Donc la je bloque complétement, la relation littérale ... Et la variation de la distance Terre-Jupiter faut soustraire les deux resultats qu'on a trouvé c'est ca ? C'est à dire la distance Terre-Jupiter lorsqu'alignés de part et d'autre du Soleil - la distance Terre-Jupiter du même coté du Soleil? Et la mesure du décalage des durées ca je connais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcule a l'echelle astronomique 07-11-07 à 19:11

Citation :
Quelle relation littérales peut-on écrire entre ces distances et le temps mis par la lumière pour nous parvenir de Jupiter

Ben v=d/t tu connais pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcule a l'echelle astronomique 07-11-07 à 19:12

Citation :
Montrer que, connaissant la variation de la distance Terre-Jupiter, la mesure du décalage des durées permet de calculer la vitesse de la lumière

J'ai pas tout à fait compris ce que tu as marqué mais je crois que tu es sur la bonne piste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcule a l'echelle astronomique 07-11-07 à 19:13

Ah le décalage des durées ben c'est l'intervalle de temps séparant les positions de la terre par rapport à Jupiter...
C'est bon ce que t'as marqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !