Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul stœchiométrique, réactions : exercice

Posté par
Strider
05-05-11 à 16:02

Bonjour tout le monde !

Je suis nouveau sur le site et je galère pour un exercice en Chimie... Je crois que c'est plutôt le procédé que je ne sais pas exécuter, l'exercice en lui-même n'est pas difficile. (Rien n'est difficile d'ailleurs... )

L'exercice :

Soit la réaction suivante :

2 NaOH (aq) + H2SO4 (aq) ----> Na2SO4 (aq) + 2 H2O (l)

On fait régir 10ml d'un solution de NaOH 0,1 M avec une solution de H2SO4 0,05M.

1) Déterminer quel volume de H2SO4 il faut ajouter.

2) Quelle est la concentration en Na2SO4 après la réaction ?


Les données trouvées de moi-même :

2NaOH = 10 ml, 0.1 M, 0.01 mol

H2SO4 = 100 ml (réponse à la première question), 0.05 M, 0.005 mol

Na2SO4 + 2H2O = 110 ml, 0.015 mol, 0.1364 M

Pas sûr que ce soit juste

Merci d'avance pour votre aide  !

Posté par
geegee
re : Calcul stœchiométrique, réactions : exercice 05-05-11 à 18:52

Bonjour,

n(NAOH)/2 = n(H2SO4)

avec n(NAOH)  =10/1000 * 0,1
donc n(H2SO4)=...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !