Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul quantité matière

Posté par
irene13
16-10-21 à 08:59

bonjour

quelle est la quantité de matière contenue dans 3g de NaCl?

23             35
11 Na     17 Cl       masse nucléon 1,67 x 10^-27 kg.  Na= 6x10^23


Masse de l'atome NaCl
Masse de l'atome Na: m(Na)= Ax m(nucleon)=23x 1,67x10^-27
=3,841 x 10^-26

Masse de l'atome de Cl: m(Cl)= A xm (nucléon)=17 x1,67 x10^-27=
2,839 x 10^-26

Masse (NaCl)= 3,841 X10^-26 + 2,839 X10^-26=6,68 x10-26

Maintenant je calcule la quantité de matière dans les 3g de NaCl

N=m/m (NaCl)= 3g / 6,68 X 10^-26 = 4,49x10^-26 g/Mol

Pensez vous que mon ego est juste car dans l'énoncé on me donne la formule d'Avogadro mais si j'ai bien compris cette formule sert pour le calcul du nombre d'entité et ce n'est pas ce qu on me demande là

merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : calcul quantité matière 16-10-21 à 09:51

Bonjour,

Ton calcul ( qui comporte des erreurs ) te donne au final le nombre d'entités NaCl contenues dans 3g de ce composé alors que la question porte sur la quantité de matière.

Posté par
MEV
re : calcul quantité matière 16-10-21 à 10:10

Bonjour irene13
Pour le calcul de la quantité de matière :
n = \frac{m}{M} ;
Ici tu as m = 3g et M(NaCl) = M(Na) + M(Cl) et tu fais l'application numérique.

Posté par
odbugt1
re : calcul quantité matière 16-10-21 à 11:03

Bien sûr la méthode proposée par MEV fournit rapidement le bon résultat.
Toutefois compte tenu des données de l'énoncé il semble que la solution attendue passe par l'utilisation de la masse des nucléons et non par celle des masses molaires atomiquess des éléments Na et Cl

Posté par
MEV
re : calcul quantité matière 17-10-21 à 14:29

irene13 As-tu compris ?

Posté par
irene13
re : calcul quantité matière 17-10-21 à 18:23

Oui parfait merci bien

Posté par
MEV
re : calcul quantité matière 18-10-21 à 00:26

OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !