Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul quantité de matière avec la concentration

Posté par
Dragibus
01-05-10 à 14:13

Bonjour, excusez moi de vous déranger, mais la réponse que j'ai trouvé à une question me parait bizarre. Voici le problème :

1) D'abord, il fallait calculer la masse molaire moléculaire du sulfate de cuivre pentahydraté, sachant que M(Cu)=63,5 g par mole, M(S)=32,1 g par mole, M(O)=16 g par mole & M(H)=1 g par mole.

J'ai trouvé 249,1 g par mole, pour ça, pas de problème.

2) Ensuite, il faut calculer la quantité de matière (n) de sulfate de cuivre anhydre à introduire dans une fiole jaugée de volume V=100 mL, pour avoir une concentration C=0,100 mol par litre.
J'ai converti la concentration C = 0,100 mol par litre en mL, puisque la volume est en mL. Donc ça fait 100 mol par mL. Est ce qu'il fallait convertir au moins ?

J'ai trouvé que C = n/V , donc j'en ai déduit que n = C*V.
J'ai fais : 100*100 = 10000 mol.
Seulement, ça me parait beaucoup, de plus, à la prochaine question il demande d'en déduire la masse de CuSO4,5H2O (Sulfate de cuivre pentahydraté) à peser pour préparer cette solution.
Comme la masse = Quantité de matière * Masse molaire moléculaire
M = 10000 * 249,1.
= 2 491 000

Seulement, une masse pareil, c'est... Impossible !! Du moins je pense.

J'aimerai donc savoir comment calculer la quantité de matière, ou bien si ma réponse est exacte, ce qui m'étonnerait XD.

J'espère que mon topic est explicite :$ , merci d'avance de votre réponse, bonne journée

Posté par
Kaela
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 01-05-10 à 15:03

Bonjour

1) si tu le dis

2) n = C.V et ta conversion en plus d'être inutile , est incohérente si tu as un dixième de mole pour un litre , pour un ml , tu en aurais 100 fois moins

Posté par
Dragibus
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 01-05-10 à 16:03

Merci de votre réponse.

Donc c'est 100*0,100 = 10.

C'est ça la réponse ?

Posté par
Dragibus
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 01-05-10 à 16:08

Et la masse, c'est en milligramme ?

Posté par
Kaela
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 01-05-10 à 17:34

mais non , que représente 100,o  il sort d'où ?

Posté par
Dragibus
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 01-05-10 à 20:20

Le volume c'est 100 mL
Et la concentration c'est 0,100 mol par L
Donc c'est bien 10 la quantité de matière d'après le calcul 100 fois 0,100.

Je suis trop nulle en physique >.< !!!!!!!

Posté par
pavlina
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 01-05-10 à 21:08

euhh, je pense plutôt que 100 ml = 100 x 10-3 L = 0,100 L ...
(10-3 = 0.001 et non pas 0.1 =) )
Et puis si tu es vraiment nulle, au moins tu pourras faire des progrès

Posté par
blue97
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 13-05-10 à 18:55

bonjour,
donc c' est la meme chose pour calculer sa concentration moléculaire ?

Posté par
coriolan
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 13-05-10 à 22:56

on veut préparer 100mL(=0,1L) de  solution de sulfate de cuivre de concentration molaire C=0,1 mol/L
la qté de matière de sulfate à dissoudre est
n=C*V =0,1*0,1=0,01 mol

calcul de la masse de sulfate à dissoudre :
n=m/M

m=n*M

m=0,01*249,1=2,5g

Posté par
blue97
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 13-05-10 à 23:03

mais dans mon cours la formule pour la concentration molaire c' est quantité de matière n/volume (comme je l'ai écrit dans l' autre topic)..non?

Posté par
coriolan
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 13-05-10 à 23:07


C= n/V       donc n=C*V  

je ne vois pas où est la contradiction

Posté par
blue97
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 13-05-10 à 23:13

en fait je ne comprends pas comment tu passes le n de l' autre coté

Posté par
coriolan
re : Calcul quantité de matière avec la concentration 14-05-10 à 10:11

C=\frac{n}{V} c'est la même chose que
\frac{C}{1}=\frac{n}{V}
en faisant le produit en croix
C*V=n*1 c'est à dire   n=C*V


une autre façon de procéder est de multiplier par V des 2 côtés,ce qui ne modifie pas la relation
C=\frac{n}{V}
C*V=\frac{n*V}{V}
C*V=n ou   n=C*V

un autre exemple

on a l'expession n=m/M
c'est la même chose que
\frac{n}{1}=\frac{m}{M}
soitm=n*M ou  n*M=m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !