Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul problème concentration molaire

Posté par
melissa404
06-01-17 à 23:35

Bonjour à tous ,
J'ai eu un contrôle de physique chimie , il y avait des calculs du type :
C= Cm/M
C=0,5/ 151
la calculatrice nous donne : 3,311258278E-03
J'ai donc calculer le nombre de chiffre significatif ce qui me fait: 3, 3
Je voulais savoir si à ce résultat il était nécessaire d'ajouter :          -3
                                                                                                                                        x10
Merci par avance de votre réponse .

Posté par
DeuxNids
re : Calcul problème concentration molaire 07-01-17 à 00:05

Bonsoir melissa404

Alors avec des unités ça aurait été plus clair mais de manière générale :
3,311258278E-03=3,31125278.10^{-3} \approx 3,3.10^{-3}

Ça répond à ta question ?

Posté par
melissa404
re : Calcul problème concentration molaire 07-01-17 à 00:15

Donc si je met =3,3 sans       -3
                                                        10
Mon calcul est faux ?

Posté par
mkask
re : Calcul problème concentration molaire 07-01-17 à 01:53

Malheuresement si tu as fait ca en contrôle, en effet ton calcul est faux

Cette notion de chiffre significatif est d'une part non obligatoire, que tu laisse 3,3*10-3 ou  3,311258278*10-3.
Par contre sa te permet un arrondi, donc  3,311258278 est a peux près égal a 3,31, et avec le bon nombre de chiffres significatif, tu tombe bien sur 3,3, or la puissance elle ne s'arrondis pas, donc 3,3*10-3, voila le résultat finale.
Si tu as d'autre question, n'hésite pas ! Bonne soirée/nuit.

Posté par
melissa404
re : Calcul problème concentration molaire 07-01-17 à 09:52

Merci beaucoup de votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !