Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul pression et volume

Posté par
lola71
14-12-11 à 18:16

Salut Je m'appelle Lola et je suis au lycée.J'arrive pas du tout à faire mon exercice de physique... Pourriez-vous m'aider SVP! Voici l'ennoncé:
                               Aire dans une seringue
On enferme un volume V=10,0 mL d'air dans une seringue à la pression P=1025 hPa et à la température de 20,0°C.

A) Calculer la pression P' de l'air emprisonné lorsque le volume est V'=20,0 mL, la température étant constante.
B) Calculer le volume V'' occupé par l'air emprisoné lorsque la pression est P''=1100 hPa, la température étant constante.


SVP aidez-moi... =D J'ai cherchée avec ma pote mais on trouve pas et c'est pour demain... :S Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Calcul pression et volume 15-12-11 à 17:51

Attention, c'est sans difficulté.
Tu dois arriver à faire cela sans aide.

A)

PV = nRT

Comme la masse d'air dans la seringue ne varie pas, n est constant dans l'exercice.
T est constante dans l'exercice et R est une constante.

--> PV = Constante

P = 1025 hPa = 102500 Pa
V = 10,0 mL

P' = ?
V' = 20,0 mL

PV = P'V'
102500 * 10,0 = P' * 20,0
P' = 51250 Pa (à arrondir si on doit tenir compte des chiffres significatifs)
-----
B)

PV = P"V"
102500 * 10,0 = 110000 * V"
V" = 9,32 mL
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
geegee
re : Calcul pression et volume 15-12-11 à 19:29

Bonjour,

PV=nRT
Pression du gaz en Pascal.
V:volumle occupé par le gaz en métre cube.
n:quantité de matière en mole.
R:est la constante universelle des gaz parfaits.
T:température absolue en kelvin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !