Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul pression

Posté par
oriion
10-04-10 à 12:42

bonjour à tous,
j'ai un exercice de physique et je ne sais pas si ce que j'ai fais est correct.
voici l'énoncé :
On adapte sur un récipient cylindrique, une membrane en plastique et on réalise un vide partiel à la pression de 7.60 mm de mercure Hg à l'aide d'une pompe à vide. La pression atmosphérique normale correspond à 760 mm de mercure.

1.Concertir la pression, à l'intérieur du récipient, en pascal.
2.Comment varie le nombre de molécules de gas (air) contenu dans le récipient quand on réalise le vide partiel,
3. Expliquer pourquoi la pression P int exercée à l'intérieur par les molécules sur la membrane est plus faible que la pression P ext à l'extérieur.
4.Exprimer et calculer la valeur F int de la force pressante exercée à l'intérieur par les molécules sur la membrane.
5. Exprimer et calculer la valeur F ext de la force pressante exercée par les molécules de l'air à l'extérieur sur la membrane.
6. Comment la membrane se déforme-t-elle?
Données : diamètre de la membrane : 20cm
1.0.10^5 Pa correspond à 760 mm de Hg


voilà ce que j'ai fais :

1. 1 bar=10^5
1mmHg=10^5/760=131.57 Pa
donc pour 7.60 mm dans le récipient la pression est de =131.57.10^-2 Pa

2.le nombre de molécules diminue

3.la pression extérieure est égale à la pression de l'air.Il y a moins de pression à l'intérieur.

4.P=F/S
Donc F=PxS
diamètre membrane = 20 cm rayon= 10 cm
surface membrane : pi R²pi10²=314.11 cm²
surface membrane : 3.1411.10^-2

F int = 1.3157x3.1411.10^-2 N
F int = 4.1324.10^-2

5. P=F/S
F=PxS
atmosphère : 1 atm=101325 Pa
surface : 3.1411.10^-2

F ext = 101325x3.1411.10^-2
F ext = 3183.22 N

6. vu que F ext> F int, le plastique rentre dans le récipient

Est ce que quelqu'un pourrait me dire si tout cela est juste
je vous remercie d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul pression 10-04-10 à 14:07

Bonjour,

Question 1 :

760 mm de Hg <=> 10^5 Pa
donc

7,60 mm de Hg <=> 10^3 Pa

2. Ok

3. Oui et vu qu'il qu'il y a moins de molécules d'air à l'intérieur du cylindre, c'est pour cette raison qu'il y a une différence de pression entre l'int et l'ext.

4. F = P.S

Un résultat sans unité n'a aucun sens !
De plus, il faut convertir les données en unité SI (m^3).

5. Idem, à refaire

Posté par
oriion
re : calcul pression 10-04-10 à 15:50

bonjour,
merci de ta réponse
ok, je recommance la question 4 et la question 5

question 4

P=F/S  Donc F=PxS
Diamètre membrane = 20 cm
rayon membrane = 10 cm
surface membrane = pi r²
surface membrane = pi 10² cm²
surface membrane = pi 100 cm²
surface membrane = pi 10^-2 m²

F int = P  int x S
F int = 1.0.10^3*pi*10^-2
F int = pi*10 N

Question 5

P = F/S
F= PxS

P: pression atmosphérique
S : surface membrane

F ext = 1.00*10^5*pi10^-2
F ext = pi*10^3 N

voilà, merci de me corriger

a bientôt

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul pression 11-04-10 à 10:09

Oui c'est mieux, et je te rappelle que Pi = 3,14 ...

Tu peux donc donner ton résultat final sans Pi

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul pression 11-04-10 à 10:11

Citation :
vu que F ext> F int, le plastique rentre dans le récipient




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !