Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul masse volumique (cyclohexane)

Posté par
smile_x
23-11-09 à 20:05

bonjour!
J'ai un exercice de physique que j'ai fais en partie. Je n'arrives pas a faire le reste
donc l'énonce est :
On dépose une éprouvette graduée sur le plateau d'une balance au décigramme. On fait la tare, puis on verse dans l'éprouvette 50,0 mL de cyclohexane. La balance indique 38,8 g .

3.Déterminer la masse volumique du cyclohexane.



-> J'ai pensé faire p= m/v
mais je ne sais pas ou placer les différentes données. Si quelqu'un pouvais m'aider, merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Calcul masse volumique (cyclohexane) 23-11-09 à 20:08

oui il faut utiliser cette relation.
on te donne m et V tu en déduis

Posté par
smile_x
re : Calcul masse volumique (cyclohexane) 23-11-09 à 20:11

p = 38,8g / 50,0 mL  
  = 0,776 g.ml-1

??

Posté par
lulu3324
re : Calcul masse volumique (cyclohexane) 23-11-09 à 20:12

attention il faut convertir le volume en m[sup][/sup]3

Posté par
lulu3324
re : Calcul masse volumique (cyclohexane) 23-11-09 à 20:14

le volume doit etre en metre cube (m^3)
(erreur de frappe sur l'autre message... éh éh )

Posté par
smile_x
re : Calcul masse volumique (cyclohexane) 23-11-09 à 20:20

desolé pour toutes ces questions mais on vient de commencer ce chapitre et on a des exercices et c'est la cata u_U  Merci beaucoup en tout cas!


50,0 mL  =  0,0500  metre cube ?

Posté par
lulu3324
re : Calcul masse volumique (cyclohexane) 23-11-09 à 20:26

après vérif, tu peux exprimer en g.cm^-3 (c'est-à-dire en g/mL comme tu l'as mis)

on l'exprime aussi en kg.m^-3 : 1m^3 = 10^6 cm^3
ou en g/L : 1L= 1000 cm^3 = 10^-3 m^3

c'est bon tu me relis bien?

Posté par
smile_x
re : Calcul masse volumique (cyclohexane) 23-11-09 à 20:30

d'accord donc je peux laisser mon premier calcul.

Merci beaucoup , bonne soirée

Posté par
smile_x
Masse volumique de réference. 23-11-09 à 20:38

J'ai deja posté un debut de l'exo mais la je trove pas la masse volumique de réference.

-On dépose une éprouvette graduée sur le plateau d'une balance au décigramme. On fait la tare, puis on verse dans l'éprouvette 50,0 mL de cyclohexane. La balance indique 38,8 g .-

On me dit de calculer la densité du cyclohexane.
d= P/Po ( masse volumique d'espèce de reference)

Mais je ne voit pas ce qu'est la masse de reference dan se cas

*** message déplacé ***

Posté par
smile_x
re : Masse volumique de réference. 23-11-09 à 20:39

avec p=0,776 g.mL-1

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : Calcul masse volumique (cyclohexane) 23-11-09 à 20:41

Oui, tu peux laisser ton premier calcul mais si tu veux comparer avec des tables, il faut que tu saches obtenir une masse volumique en kg/m3.

Si ça t'amuse, tu peux bien l'exprimer en kg/µL :p

Posté par
physix
re : Masse volumique de réference. 23-11-09 à 20:42

La masse volumique de l'eau.

*** message déplacé ***

Posté par
smile_x
re : Masse volumique de réference. 23-11-09 à 20:43

aah c'est toujours la masse volumique de l'eau alors , Merci bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : Masse volumique de réference. 23-11-09 à 20:43

Si un jour tu étudies un gaz, la référence sera l'air.

*** message déplacé ***

Posté par
smile_x
conversions pour calcul de densité. 23-11-09 à 21:13

Comment vous convertissez 1,000 g.cm-3   et 0,776 g.mL-1  à la même unité pour calculer
D= P/Po  ??

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : conversions pour calcul de densité. 23-11-09 à 21:24

A priori, elles ont déjà avec des unités identiques.

1mL = 1cm^3

Faudrait peut-être se remettre aux conversions ?

*** message déplacé ***

Posté par
smile_x
re : conversions pour calcul de densité. 23-11-09 à 21:37

oui, c'est justement pour cela que je demande de l'aide.
C'est seulement en seconde qu'on voit que 1mL=1cm3..

*** message déplacé ***

Posté par
smile_x
re : conversions pour calcul de densité. 23-11-09 à 21:42

Oui mais si on garde les memes données d= 0,776
o_O

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : conversions pour calcul de densité. 23-11-09 à 21:43

Ah bon ? C'est pour cela qu'en 5ème, il est marqué dans le programme : "Retenir que 1 L = 1 dm3 et que de même 1 mL = 1 cm3."
Attention, ce n'est pas un reproche, c'était dit sur le ton de la plaisanterie.

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : conversions pour calcul de densité. 23-11-09 à 21:44

d = 0,776 / 1 = 0,776, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
smile_x
re : conversions pour calcul de densité. 23-11-09 à 21:44

Ah ben alors je suis le seul cas qui n'a pas compris i retenue ça en 5eme.
De toute façon j'ai des problème en physique et mathematiques, c'est un truc illogique dans ma tête. o_O
Oui , je comprend la plaisanterie ;-D

*** message déplacé ***

Posté par
smile_x
re : conversions pour calcul de densité. 23-11-09 à 21:45

Ok mais ça me paraissait bizarre c'est tout . Mais j'ai pas du intégrer complètement ce chapitre .
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : conversions pour calcul de densité. 23-11-09 à 21:46

tape : cyclohexane densite
dans google
Ton résultat est bon.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse volumique de réference. 24-11-09 à 07:36

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


Posté par
Zisky
re : Calcul masse volumique (cyclohexane) 24-09-17 à 12:29

Sinon, moi j'ai une technique C'est la technique du triangle :

         M
P               V

Si tu veux rechercher la masse tu caches avec ton doigts le "M" puis il te reste P × V
Si tu veux avoir le Volume tu caches le V
Il te reste  M/P
Si tu veux avoir la masse volumique P tu caches le P puis il te reste M/V !

Voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !