Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul masse volumique

Posté par
Ugo94
27-10-17 à 15:01

Bonjour à tous,
J'ai un DM en physique à rendre et je bloque complètement sur les deux premières questions.
Voici l'énoncé :
"Sur la boite d'un sirop pour enfant préconisé pour calmer la toux, on peut lire une mise en garde particulière : le titre alcoolique de ce médicament est de 1.20 ° soit 9,47 mg d'éthanol par mL de sirop.
Le degré alcoolique correspond par définition au pourcentage volumique d'éthanol dans une solution."
Questions :
1.Indiquer le volume d'étahnol contenu dans 100 mL de ce sirop
Je pense que c'est 1,2 mL (1,2% x 100)
2.En déduire la masse volumique du sirop en gxL-1
Là, je suis complétement perdu....

Je vous remercie pour votre aide....

Posté par
odbugt1
re : Calcul masse volumique 27-10-17 à 17:06

Citation :

Questions :
1.Indiquer le volume d'étahnol contenu dans 100 mL de ce sirop
Je pense que c'est 1,2 mL (1,2% x 100)
Exact !

2.En déduire la masse volumique du sirop en gxL-1
Là, je suis complétement perdu....
Moi aussi !

Posté par
odbugt1
re : Calcul masse volumique 27-10-17 à 17:09

J'ai posté un peu vite !
Vérifie si la question 2 porte bien sur la masse volumique du sirop et pas plutôt sur celle de l'éthanol.

Posté par
Ugo94
re : Calcul masse volumique 28-10-17 à 10:53

Merci beaucoup.
Non c'est bien ça, il parle bien de masse volumique du sirop et non de la masse volumique d'éthanol. C'est justement par rapport à ça que je bloque.
Par ailleurs, pouvez vous me confirmer que mes réponses aux deux dernières questions sont exactes sachant que j'ai calculé une masse molaire de l'éthanol de 46 g/mol
5-Calculer la quantité de matière d'éthanol présente dans 1mL de sirop
J'ai trouvé 2.17 * 10 puissance -5
la quantité de matière en éthanol est égale a m éthanol/M éthanol
soit 1x10 puissance -3/46 est égale a 2,17x10 puissance -5
6-Calculer la concentration molaire de ce sirop en éthanol
J'ai trouvé 0,2059 mol/L (9,47/46)

Merci par avance pour votre retour.

Posté par
Ugo94
re : Calcul masse volumique 28-10-17 à 11:20

J'ai envoyé un mail à mon professeur de physique, il a fait une erreur, il s'agit de la masse volumique d'éthanol.....
masse volumique de l'éthanol=masse en gramme/Volume en mL
9,47x10 puissance -3/1,20=0,0789... g/mL

Posté par
Ugo94
re : Calcul masse volumique 28-10-17 à 11:21

Mon raisonnement est-il correct? Ainsi que mon résultat ?

Posté par
J-P
re : Calcul masse volumique 28-10-17 à 11:42

5)

Dans 1 mL de sirop, il y a 9,47 mg d'éthanol

M(ethanol) = 46 g/mol

--> Dans 1 mL de sirop, il y a 9,47.10^-3/46 = 2,06.10^-4 mol d'éthanol
---
6)

Concentration molaire d'éthanol dans le sirop : 2,06.10^-4/10^-3 = 0,206 mol/L

ou autrement : Concentration molaire d'éthanol dans le sirop = 9,47/46 = 0,206 mol/L
---------------

Pour la masse volumique de l'éthanol, c'est : 0,789 g/mL que tu devrais trouver.

Sauf distraction.  

Posté par
Ugo94
re : Calcul masse volumique 28-10-17 à 13:01

Merci beaucoup J-P pour votre réponse,
le raisonnement est maintenant plus claire.
Si vous donner des cours je suis preneur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !