Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul masse volumique

Posté par
plisskin
04-11-12 à 13:41

Bonjour, je suis bloqué sur un exo ou je ne comprends vraiment pas quoi faire, voici l'ennoncé:

La densité du fer est de 7,8

a)calculez sa masse volumique
b)calculez la masse de 200cm3

je fais quoi pour calculer la masse volumique avec si peu de données?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul masse volumique 04-11-12 à 13:42

Bonjour,

Quelle est la définition de la densité ?

Posté par
plisskin
re : calcul masse volumique 04-11-12 à 13:50

euh que ça na pas d'unité, que si c'est superieur a 1 ca coule ,inferieur a 1 ca flotte, j'ai rien d'autre dans mon cours, mis a part la formule pour la calculer: densité du corps/ 1000...

faut faire 7,8 x 1000 peut être?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul masse volumique 04-11-12 à 13:56

La densité d'un solide est le rapport de la masse volumique de ce solide à la masse volumique de l'eau.

La masse volumique de l'eau (il faut le savoir par cœur) vaut 1 000 kg/m3

Donc la masse volumique d'un solide dont on connaît la densité d se calcule :

= d 1 000 et le résultat est en kg/m3

Et donc, la masse volumique du fer vaut fer = 7 800 kg/m3

Posté par
plisskin
re : calcul masse volumique 05-11-12 à 16:17

merci, etdonc pour la question 2,voila se que j'ai trouvé:

m=pxV  V=200cm3=0,0002m3

donc m= 7800 x 0,0002 = 1,56

j'ai juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul masse volumique 05-11-12 à 16:26

Il m'est impossible de te répondre, parce qu'il n'y a pas d'unité.

En physique, un résultat numérique sans son unité ne veut rien dire.

Posté par
plisskin
re : calcul masse volumique 05-11-12 à 16:37

Tu a raison :p
1,56kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul masse volumique 05-11-12 à 16:38

Oui, 1,56 kg

Posté par
plisskin
re : calcul masse volumique 05-11-12 à 16:39

merci bien pour ton aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul masse volumique 05-11-12 à 16:41

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !