Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul masse molaire M

Posté par
hasheem
19-03-08 à 16:14

bonjour,j'ai un petit calcul que je n'arrive pas a faire.
une solution de 100 ml de sulfate de cuivre a une quantité de matière de 0,1 mol/L.
calculer la masse molaire M pour m=1,6 g.
c'est pour demain s'il vous plait merci.

Posté par
rainbow123
re : calcul masse molaire M 19-03-08 à 16:32

Bonjour!

Regarde d'abord les données de l'énoncé.

Tu connais :

-n (car tu as C et V)
-m

n = CxV

m = \frac{n}{M}

Donc tu remplaces : m = \frac{CxV}{M}

et donc M = \frac{CxV}{m}

Effectues l'application numérique. Fais bien attention de ne pas de tromper dans les unités.

Voila
a+++

Posté par
hasheem
calcul masse molaire M 19-03-08 à 17:11

merci mais je voulais savoir un truc:
c'est normal que je trouve 6,25?

Posté par
rainbow123
re : calcul masse molaire M 19-03-08 à 18:56

Moi je trouve 6,25x10-3.

100 ml, il faut le convertir en L. Car la concentration est en mol/L. Donc cela fait 0,1 L.

Posté par
rainbow123
re : calcul masse molaire M 19-03-08 à 19:04

A oui et j'ai oublié de préciser que M=6,25X10-3 g/mol

Jamais oublier de préciser les unités!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !