Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul masse

Posté par
manon74
20-12-16 à 11:10

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour cette question s'il vous plait ?
Je vous remercie.


Selon la légende, le café fut remarqué pour la première fois quelques 850 ans avant notre ère : un berger du Yémen nota que ses brebis étaient dans un état d'excitation inhabituel lorsqu'elles consommaient les baies d'un arbre des montagnes... On considère que c'est la caféine contenue dans les grains de café de ces baies qui était l'espèce responsable de cette excitation.
On extrait la caféine des feuilles de thé et, avec la caféine purifiée, on prépare des solutions de caféine de différentes concentrations.
Le thé contient environ 5 % de caféine, mais il contient aussi d'autres substances comme des sucres, des pigments, des graisses, ...

Données :

                                       /Dans le dichlorométhane/ Dans l'eau à 25°C /Dans l'eau à 65°C.
Solubilité de la caféine/ importante                      / faible                      / très importante.

- Le dichlorométhane a pour densité 1,30 et se trouve à l'état liquide dans les conditions
de l'expérience.
- Le dichlorométhane n'est pas miscible à l'eau.
L'extraction de la caféine se fait en quatre étapes :
Étape 1 :
dans un ballon surmonté d'un réfrigérant, on introduit des feuilles de thé et de l'eau distillée.
Le chauffage et l'agitation durent 2 heures.
Étape 2 :
la phase aqueuse précédente est refroidie et mélangée à du dichlorométhane. Seule la
phase organique est recueillie.
Étape 3 :
la phase organique est mélangée à du sulfate de magnésium anhydre puis filtrée.
Étape 4 :
Après évaporation du solvant, on obtient une poudre blanche qui contient principalement de la caféine.L'identification de la caféine extraite s'effectue en utilisant un solvant constitué d'un mélange éthanol + eau.

Questions:


5 Calculer la masse du dichlorométhane ajouté lors de cette étape.



Bien cordialement.

Posté par
Melody
re : Calcul masse 20-12-16 à 12:01

Bonjour,
J'ai l'impression qu'il te manque des données pour résoudre ton exercice

Posté par
manon74
re : Calcul masse 20-12-16 à 18:15

Bonsoir,
Ho, je m'excuse, j'ai mal noté l'étape 2 :
Étape 2 :
la phase aqueuse précédente est refroidie et mélangée à 10 mL de dichlorométhane. Seule la phase organique est recueillie.
Toutes mes excuses.

Posté par
spbo
re : Calcul masse 20-12-16 à 19:44

Bonsoir,

vous avez:
- la densité du dichlorométhane
- le volume ajouté,
vous pouvez en déduire la masse avec la formule de la masse volumique.

Posté par
manon74
re : Calcul masse 21-12-16 à 06:10

Bonjour,

Est-ce que c'est cela?

La    masse    volumique    du    dichlorométhane    est    donnée:

p=1,3g.cm -3

p=m/v
La    masse    m    correspondant    d'un    volume    v    de    dichlorométhane    est    égal    à
m=p*v
v=10,0mL=10,0cm3
p=1,3g.cm-3
m=1,3*10,0
m= 13g

Je vous remercie.
Bonne journée.

Posté par
picard
re : Calcul masse 21-12-16 à 09:10

Bonjour à tous.

Oui, c'est bon !

Pour respecter le nombre de chiffres significatifs, écrivez plutôt m =13,0 g...


Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !