Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul et mesure de période

Posté par
Amiss
23-04-08 à 12:32

(Re)Bonjour,
Pouvez vous maider car je ne comprends rien a cet exercice...
Le physicien francais Léon foucault construisit en 1851 un pendule gigantesque sous la coupole du Panthéon, à Paris. La longueur L du pendule, que lon assimilera à celle de son fil, était de 67m. et sa mass de plusieurs kilogrammes.

La période T des petites oscillations dun pendule est donnéee par la relation T=2L/g où g=9.81N/kg désigne la valeur de la pesanteur au lieu de l'expérience.

1. Calculer la période du pendule de Foucault.
2. Quelle serait, au panthéon, la période dun pendule dont la longueur serait égale au quart de la longueur du pendule de Foucault.

Posté par
Amiss
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 12:34

1. JE VIENS DE COMPRENDRE:
1. T=267/9.81 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 12:37

Bonjour,

Oui... et donc la période vaut (avec l'unité, bien sûr) ?

Posté par
Amiss
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 12:39

donc la période vaut 1/(267/9.81) Hz??
soit : 0.06Hz ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 12:42



je ne comprends pas du tout ton calcul. Pourquoi n'appliques-tu pas la formule de ton énoncé, formule que tu as correctement recopiée à 12 h 34 ?

Posté par
Amiss
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 12:46

Mdr jme suis embrouillé!!!
Oublions ce que jai di!
DONC T=16.42j

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:24

La valeur numérique est correcte ; mais quel est le nom de l'unité et quel est le symbole de cette unité ?

Posté par
Amiss
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:29

Sincerement je nen sais rien car nous navons meme pas encore fait le cours sur ca

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:34

Tu m'étonnes... car tout à l'heure tu exprimais une fréquence en hertz (symbole Hz) ; ce qui s'apprend bien après ce que je te demande.

Peux-tu dire, avec des mots, ce qu'est une "période" ? Imagine que tu es au Panthéon (l'expérience y est à nouveau visible) et que tu regardes ce pendule se balancer. Qu'est-ce que la période du pendule. Elle vaut 16,42 quoi ?

Posté par
Amiss
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:38

Jai répondu a la 2. Et jai touvé 6.25

Pour répondre a tes questions...
Je pense qune période est un allé donc jen déduit que ce sont des seconde

Posté par
Amiss
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:43

...ou peut etre bien un allé-retour mais je ne suis ps du tout sur de moi!

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:44

La période, c'est la durée nécessaire pour que le mouvement se reproduise identique à lui-même ; donc c'est un aller et retour

Et en effet, une durée s'exprime dans l'unité de temps, ici la seconde dont le symbole est s

Période du pendule de Foucault (L = 67 m au Panthéon à Paris) : 16,42 s

Deuxième question :
Si tu ne me dis pas 6,25 quoi, je ne sais pas répondre. La physique commence par les unités
Pas d'unité = pas de résultat.

D'autre part la valeur numérique ne me semble pas correcte.
La période est proportionnelle à la racine carrée de la longueur (pour un même emplacement, ce qui est le cas ici). Donc... si on divise la longueur du pendule par 4, on divise la période par ... ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:45

Vu ton message de 13 h 43 : oui, un aller et retour pour une période

Posté par
Amiss
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:51

Pour la 2, jai dis que :
1/4 de 67m = 16.75m

Donc dans mon calcule, jai remplacé le 67 du premier calcul par 16.75!
Ce qui me donne : T2 = 216.75/9.81
donc T= 8.21s

(je métais trompé en recopiant mon résultat.)
De plus je ne savais pas que c'était proportionelle...

Car jaurais pu tout simplement faire T1/4 soit 16.42/4= 4.105s

ET LA JE ME RENDS COMPTE que ya un soucis dans mes calculs...

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:55

Nous sommes d'accord avec la période d'un deuxième pendule dont la longueur est le quart de la longueur du premier : T2 = 8,21 s

La période est proportionnelle à la racine carrée de la longueur.

4$ T\,=\,2\,\pi\,\sqrt{\frac{L}{g}}

Donc...

si on divise la longueur par 4, on divise la période par 2
Et on passe bien de 16,42 s à 16,42 / 2 = 8,21 secondes

Posté par
Amiss
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:59

Ahh OK! Mais je préfère quand meme utiliser ma technique pour résoudre la question 2. Cest plus simple pour mi je trouve!
Merci beaucoup, sur ce je vais manger.
A+

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et mesure de période 23-04-08 à 13:59

Je t'en prie.
Bon appétit et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !